登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

如何早发现糖尿病肾病  

2008-05-10 09:41:26|  分类: 糖尿病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于糖尿病肾病的早期是没有明显临床症状的,只有肾小球滤过率可以增加20~40%,而这种“超滤过”状态要用特殊的检查手段才可以发现,所以很难作为临床上糖尿病患者的常规检查来筛查早期糖尿病肾病。不过当肾小球滤过率明显增高时肾脏的体积也会增大,肾动脉的血流量也会增加。所以此时,在目前可以应用超声多普勒技术来最早发现异常,但要根据该患者自身发病前后的精确数值比较才有意义。
    在健康人和早期糖尿病肾病状态,尿中没有或只有微量蛋白存在,称为无蛋白尿或正常蛋白尿。实际上在肾小球滤过率增高的同时,肾的白蛋白排泄率也是明显增加的。现代的生化和免疫检测技术可以准确测定出尿中的微量白蛋白水平,所以为早期发现糖尿病肾病提供了重要手段,使这种原来临床隐匿的白蛋白排泄率增高的肾脏病理变化变得临床可现。因此,糖尿病患者一定要定期检测尿蛋白的排出量,这是目前能尽早发现早期糖尿病肾病的主要手段,最好是留取24小时的尿液去做尿中白蛋白的定量。留尿方法是,早晨起床后排空膀胱,当日正常治疗和饮食,不做剧烈运动和较大体力劳动,从第二次尿到次日起床后的第一次尿把尿液全部收集起来,量一下总体积或总重量并记录下来,然后混匀取10~15毫升尿样到医院检测。
    目前通过准确测定尿中白蛋白的排出量,国际上把糖尿病肾病患者分为三个层级,即无蛋白尿或正常蛋白尿(24小时尿蛋白小于30毫克);微量蛋白尿(24小时尿蛋白在30和299毫克之间);临床蛋白尿(24小时尿蛋白等于或大于300毫克)。如果收集24小时尿液有困难,也可以采用随机的“点尿”来测定尿蛋白排出量,但一定要同时测定尿中肌酐的排除量,用二者的比值来校正,因为肾小球的滤过状态也有昼夜节律的变化和受其它因素的影响,当然这种校正也仅限于肾功能还正常的微量蛋白尿和临床蛋白尿层级的糖尿病肾病患者。把尿蛋白的排出量用微克表示,尿肌酐的排出量用毫克表示,尿蛋白与尿肌酐的比值在划分糖尿病肾病三个层级时与上述数据等同,即正常蛋白尿小于30微克每毫克肌酐;微量蛋白尿在30至299微克每毫克肌酐;临床蛋白尿等于或大于300微克每毫克肌酐。如果是24小时的尿液所测定的尿蛋白排出量,我们还可以计算每分钟尿中白蛋白的排泄率。正常蛋白尿小于20微克每分钟;微量蛋白尿在20至199微克每分钟;临床蛋白尿等于或大于200微克每分钟。
    尿白蛋白的监测不但对了解糖尿病肾病的发生发展有重要意义,而且也是预测冠心病危险程度的一个重要指标。非常遗憾的是,有大约10~25%的2型糖尿病患者在确诊时就已经有微量蛋白尿,还有少数已经有临床蛋白尿存在了。

              ——来源     当代健康报

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018