注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

汶川震后的十大极端、怪异气象 (三)  

2008-05-31 20:27:33|  分类: 关注灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三.  我国北方遭遇持续时间最长影响范围最大沙尘天气

据国家林业局荒漠化监测中心5月28日监测报告,受蒙古气旋影响,2008年5月26-28日,蒙古国南部和我国华北、东北出现了一次持续3天的沙尘天气,其中内蒙古中北部局部地区发生沙尘暴或强沙尘暴。这是今年我国北方地区持续时间最长、影响范围最大的一次沙尘天气过程。

    造成这次沙尘天气的原因,主要是冷空气持续时间较长,沙尘源区入春以来降水偏少,以及近日气温急剧回升。资料分析表明,5月份,蒙古国南部降水较近年同期下降约4成,我国锡林郭勒北部降水下降近8成,植被尚未返青,相对容易扬沙起尘。

    26日上午,蒙古国南部出现大范围沙尘天气并向我国发展。午后,内蒙古巴彦淖尔、包头、呼和浩特、乌兰察布、锡林郭勒地区出现沙尘天气,其中乌拉特中旗、固阳等地发生沙尘暴,能见度低于1公里。27日,沙尘天气波及华北北部和东北西部,并继续向南向东扩散,其中内蒙古西乌珠穆沁旗、巴林左旗、克什克腾旗等地发生沙尘暴,能见度低于1公里,东乌珠穆沁旗、苏尼特左旗、二连浩特市、镶黄旗等地发生强沙尘暴,能见度低于500米;沈阳、长春、齐齐哈尔、哈尔滨出现扬沙或浮尘天气。当日凌晨,沙尘天气影响到京津地区,北京呈现较重的浮尘并伴有局地扬沙。

    28日,沙尘天气仍在持续扩散,上午,东北大部和京津地区仍笼罩在浮尘中,山东半岛及河南也有浮尘。午后,沙尘天气逐渐减弱,预计今晚浮尘天气将移出北京。本次沙尘天气过程影响范围包括华北大部、东北大部以及河南、山东两省北部,共计10个省(区、市)537个县市,受影响土地面积约190万平方公里,受影响的人口约2.7亿,受影响的耕地面积约2900万公顷,受影响经济林地面积约365万公顷,草地面积约5600万公顷。沙尘天气发生时使空气质量下降,影响群众的日常生活,对上述地区城市交通造成影响,同时,对农牧业生产造成不利影响。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017