注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

汶川震后的十大极端、怪异气象(七)  

2008-05-31 20:44:29|  分类: 关注灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七.    山东平度、广东深圳、福建连江、浙江平阳等地街头惊现数万蛤蟆

马路上爬满了只有指甲盖大小的气蛤蟆。

5月27日下午1时20分许,平度市泉州路上出现了数万“气蛤蟆”集体过马路的场面。“从来没有见过这么多的气蛤蟆!真是挺怪的。”路过的目击群众议论。青岛市地震局在接到了动物异动报告后,派出专家赶往现场调查。“根据青岛95个观测点的监测情况来看,没有发现明显异常情况。”青岛市地震局郭玉贵副局长表示,“这次动物异动,是青岛近来的闷湿天气造成的。”

马路惊现数万气蛤蟆

     “我们这里有数万气蛤蟆出现在马路上。”5月27日下午,本报接到平度市于先生的电话。下午4时许,记者赶到了平度市的泉州路,只见五六十米长的马路上爬满了蛤蟆。记者蹲下身仔细观察,这些蛤蟆的个头并不大,只有成年人拇指甲盖大小。“蛤蟆就是从路西侧工地旁的水沟里蹦出来的。”首先发现这一情况的于先生说,泉州路的东侧是一片面积不大的水塘,蹦上了马路牙子的蛤蟆,纷纷往水塘里跳。而据于先生描述,蛤蟆大量出现之前“出现过打雷的情况,然后下起了大雨”。雨停之后,蛤蟆逐渐出现在了路面上。记者驱车在泉州路上搜索了一番发现,在相隔不远的地方,有多处蛤蟆集体过马路的情况。

蛤蟆扎堆属动物异动

    在赶往现场的过程中,记者将这一情况向青岛市地震局进行了反映。平度市地震局以及当地多个部门得到消息后,也赶到了现场。“平度市地震局一直在对水体、动物、植物进行宏观观测,没有发现其他的异常情况。”平度市地震局工作人员告诉记者。而平度市有关负责人说,“这种现象,属于动物异动。”

    究竟这是一种什么动物,有着怎样的生活习惯?搞明白这个问题,是确定蛤蟆异动原因的前提。记者随后与青岛农业大学取得了联系。动物学院、水产学院及其他多个学院的人员都表示,他们对这种两栖动物都没有专门的研究。有植保专家称,所谓“气蛤蟆”是蟾蜍的一种,一般在麦收季节前后会出现。“但我对这种东西也没有专门的研究,以前确实没见过如此大规模的扎堆。”

95个观测点无异常报告

    “青岛有95个观测点在对地质变化进行24小时的监控。”青岛市地震局监测处的王处长表示,“目前,从这些监测点传回来的数据,青岛地区没有出现任何明显异常数据。”

    记者通过网络搜索发现,在许多群众的观念中,蛤蟆结队过大街、骡马受惊不入圈、猪不进圈往外逃等反常现象,都是地震的前兆。对此,山东省有关专家表示,“蛤蟆过街”等反常现象不一定是地震即将到来的前兆。简单地讲,“蛤蟆过街”不一定会地震,但地震前有可能会有“蛤蟆过街”等反常现象。一些动物习性的变化,有可能仅仅与当地的环境、气候、人类活动变化有关。对这些现象需要进行深入调查研究,摸清其产生的原因,最后才能确定是否为异常现象。即使有一两个异常现象,也不能表明与地震有直接关系。

闷湿天气致集体迁徙

    5月27日下午5时许,市地震局郭玉贵副局长表示,平度出现大规模蛤蟆过街的情况后,他们立刻专门召开了相关会议,“综合分析认为,这次蛤蟆大规模过街的异动情况,是近来闷湿的天气造成的。”郭副局长说,近期以来,青岛的天气多雾,潮气很大,气压很低,闷湿的天气导致大量繁殖的小蛤蟆向水塘集中的情况。

 

 

小蟾蜍事件凸显大智慧

    5月20日《福州晚报》登载了一条在连江县东湖镇小蟾蜍过马路绵延500多米,专家称该现象主要是气候变化所致的报道。与此同时,网上出现关于“李四光曾预测福建将发生大震”的帖子。时值发生汶川大地震的敏感期,上述消息在网上通过QQ和MSN等形式飞速传播,引发部分民众焦虑。就此,福建省地震局网站迅速做出反应,从21日起连续推出了由著名动物学家、地震研究专家撰写的一系列科普文章,及时缓解了民众恐慌情绪,维护了社会正常秩序。

    在处置“小蟾蜍”事件中,我们欣喜于相关政府部门对于谣言的应变能力。首先,消息没有被封锁,而是进行了及时、公开、客观的报道,避免了由于消息封堵造成更大的以讹传讹。同时,抛弃一味严防死守的策略,主动出击,有的放矢,以快制快,将正确信息传递给大众,将谣言的危害控制在最小。当然,控制谣言不仅取决于正确信息被及时、透明、有效传递,还取决于政府的公信力,政府更需要尽最大的可能实行信息公开的透明化,提升人民大众的信任感,从而凝聚更大的民心民意。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017