注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

汶川震后的十大极端、怪异气象(四)  

2008-05-31 20:30:15|  分类: 关注灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年05月28日 09:19 来源:现代快报

四.    江苏暴雨闪电5万次 南京出现半小时“白夜”现象

江苏暴雨闪电5万次

 

  昨天,江苏省气象台发布了雷电橙色预警信号和暴雨黄色预警信号。据统计,整个江苏上空大约有5万次闪电,南京比较强的雷电大约有十多个,南京出现了至少半个小时的“白夜”现象。省气象台专家介绍,暴雨来去匆匆,明后两天,天气不错。

  黑云压城

  昨天,市民一走出家门,就感觉被一股闷热的空气所包裹,很不舒适。不过,昨天的气温并不高,只是湿度提高了10%。省气象台监测显示,南京昨天11点的气温为30℃左右,与前天同期持平,而湿度则达到了62%,就是湿度小小的改变,让江淮特有的闷热天气展露了出来,同时预示着一场暴风雨马上就要来了。

与地面湿度相比,高空云层的“调兵遣将”则更为壮观。一朵巨大无比的黑云慢慢从南京西南方向涌了上来,很快就笼罩了整个南京的上空。天色很快暗了下来,才中午就跟晚上七八点差不多了。从中午12点19分下雨起,南京白夜至少持续了半个小时。

  江苏上空闪电5万次

  昨天中午,记者连续收到几条省气象台预警信号短信息。11时14分,省气象台发布暴雨黄色预警信号:预计未来6小时内连云港、宿迁、淮安、盐城、扬州、泰州、镇江等市的部分地区降雨量将达50毫米以上,且降雨可能持续。

  此前,江苏省气象台于10时20分发布雷电黄色预警信号,11时39分,南京地区又升级为雷电橙色预警信号。省气象台的闪电定位仪器初步显示,昨天江苏上空大约出现了5万次闪电,其中最强的闪电集中在12点左右,此时也正是雨下得最猛的时候。省气象台专家介绍,这次闪电次数和闪电强度都是今年以来最多和最强的。

  气温一小时急降8℃

  江苏省气象台首席预报员沈树勤高工告诉记者,自20日以后,南京的最高温度都超过了30℃,由于前期的温度偏高,积累了大量不稳定的能量,昨天早晨,北方有一股冷空气南下冲击,触动了这股不稳定的能量。江苏自北向南都出现了较强的暴雨和雷雨大风天气。截至下午4点,全省大部分地区的降雨量在25~50毫米,其中滨海、泗洪地区的降雨量达到了50毫米。

  南京地区的降雨量分布得很不均匀,大约在20~30毫米左右,其中北极阁地区的降雨量为26毫米,而江宁地区的降雨量为32毫米。南京的温度12点时为30.6℃,13点时温度为22.6℃,温度在一小时内下降了8℃。

  明后两天 天气不错

  昨天下午4点,省气象台继续发布暴雨警报,昨天夜里至今天仍然有一次大雨甚至暴雨天气过程,而后天气逐渐转阴。明后两天,南京天气不错,较前一阵子会凉爽许多。

  预报显示,南京地区今天阴有阵雨或雷雨并渐止转阴,雨量中等,局部大到暴雨,全市偏北风4~5级阵风6级,有雷雨地区雷雨时短时阵风8~9级,今晨最低温度19~20℃,今天最高温度25℃左右; 5月29日全市多云,最低温度18~19℃,最高温度29℃左右;5月30日全市多云到晴,最低温度20℃左右,最高温度29℃左右。快报记者 刘峻

  相关新闻

  6月底前做好防汛准备

  快报讯(记者 鲍铭东)记者从南京市市政公用局获悉,面对即将到来的汛期,南京市日前召开2008年城区防汛工作会议,再次部署防汛工作。陆冰副市长要求与会各单位提早做好防汛度汛的各项准备,确保城区防汛工作万无一失。

  据介绍,去冬今春,南京计划投资10830万元用于安排50项城市防汛排涝工程项目,其中河道整治19项,已完成17项;泵站建设改造6项,已完成3项;束水桥涵改造项目1项,管网改造22项,前期准备项目3项,这些工程均已展开,可望在6月底前全部完成。市政排水部门按照“井清、管通、盖全、河畅、栅洁、闸灵、岸净、泵转”的标准和要求,提前做好排水管道绞拉疏通、窨井清捞、河道漂浮物打捞等工作。在汛期来临前,房产、文物、市容、园林等各部门也已经做好了相应的准备工作。

  南京市城区防汛指挥部要求,近期要严谨细致开展防汛查险消险工作。城区开展汛前大检查,重点检查组织机构、物资储备、防汛预案、水库管理、抢险队伍组建和河道清障,对于查出的问题,要明确有关责任人,落实安全度汛的方案。建立防汛快速反应队伍, 储备应急抢险物资,做好抗大汛的准备。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017