注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

孝道 乃社会和谐之本 尽孝 是健康生活之源  

2008-05-31 08:26:37|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——来源      健康报

 

    黑龙江省人大代表翟玉和的一份全国性调查显示:在中国农村普遍存在这样的情况:吃得最差的是老人,穿得最破的是老人,小、矮、偏、旧房里住的是老人,在地里干活和照看孙辈的也多是老人,小病挺着,大病等死的例子随处可见……

    城市老人现状也不容乐观。全国老龄办调查显示:中国城市空巢老人家庭达到49.7%,央视《新闻调查》报道指出,孤独感是空巢和独居老人最普遍的心理状态,这中情绪会导致老人性格抑郁、行为能力降低,加速衰老,引发多种疾病和危险。

    针对此情此景,很多有识之士和组织呼吁:老人问题与“孝”常常关联,中国传统孝道的缺失和养老观念的淡薄导致了农村老人生活困苦和病痛的折磨。城市老人的状况虽好一些,但由于子女忙于工作家庭,对老人也缺乏足够的关心。一项对北京上海等七城市的孝心调查显示:多数年轻人认为老人应由政府照顾。

    很多人认为,在目前我国老龄化社会已经到来,而社会养老保障体系又尚待完善的情况下,如果全社会能够重拾孝道,对保障老人健康、维系社会稳定、和谐与发展一定能起积极的作用。
农村老人需要医食无忧的照料
    事例一:黑龙江省鸡西市麻山村有一对80多岁的老夫妇,老头走路困难,老太太瘫痪在床,却遭儿女弃养,直至老夫妇双双死在家中多日才被邻居发现,而同住一村的儿女却毫无察觉。
    在很多农村老人中流传着这样的养老“语录”:“老人就是大酱盘子,儿女们都来蘸,酱蘸完了,盘子也扔了”;“能干,咱是儿女的劳力,不能干,咱是儿女的累赘”;“能动一天就得干,不能干躺下就等死”。在中国不少大城市的火车站、旅游点和商业街,乞讨的农村老人已经成为让人心痛的特殊人群,他们大部分都是因为得不到子女的照顾而背井离乡。
    点评:农村老人医食无着,儿女不尽赡养义务甚至虐待父母的例子很多。在社会养老尚难广泛覆盖农村、绝大多数老人无力自养的情况下,农村孝道传统的淡薄导致老人无人供养的现象普遍。南开大学老龄发展战略研究中心主任原新说教授指出,在一些农村,优良道德传统的流失令人痛心。这已经成为影响农村社会稳定和社会全面和谐进步的隐形“炸弹”。
    《论语》记载了宰我问孝的故事。宰我问孔子:“为父母守丧三年太长了。君子三年不讲习礼仪,礼仪必然败坏;三年不演奏音乐,音乐就会荒废。旧谷吃完,新谷登场,刚好是一年的时间;钻燧取火的木头四季都用不同的材料,一年也就轮过一遍。那为什么我们的丧期非得三年,而不是一年呢?”孔子就问他:“如果你服丧才一年,你就吃精米白面,你就穿绫罗锦缎,你自己觉得心安吗?”宰我说:“我没什么不安。”孔子就告诉他:“女(汝)安,则为之!”宰我走后孔子感慨:“宰我还是做不到仁啊!一个孩子出生以后,三年才能脱离父母的怀抱,所以替父母守丧三年是天下的通例啊。难道宰我就没有从父母那里得到三年的爱护吗?”
城市老人需要身心健康的陪伴
    事例二:李大爷88岁,妻子去世后独居。女儿每周一次来看他时会问上次买的东西吃了没有,没吃就会冲他发脾气。他知道现在的人都很忙,很累,所以不愿打扰孩子。每天除了睡觉、吃饭和外出散步,从早到晚,他几乎都在电视机或收音机旁度过。与其说爱看电视,还不如说只是想听里面的声音。目前,老人还可以照顾自己,一日三餐很简单,特别是冬天,基本上以面条等速冻食品为主。他不愿意请保姆,担心会衰老得更快,因此每天只能孤单一个人……
    “孝心最重要,但孝也得需要时间和精力,如今孩子们负担太重,他们累了一天,下班后再过来照顾你这不是又给他们增加负担吗。所以孩子们能抽空过来,我已经很满足了。”青岛四方区75岁王女士说道。像王女士这样替子女着想的老人不少,但更多老人认为,子女能常与老人沟通才是孝。“虽然我们老了,很多观念思想跟不上时代了,对一些问题的看法可能不一定对,但有不同之处子女应该交流,而不是不耐烦,老人需要尊重、需要沟通。”72岁的刘大爷说。“不跟父母真诚地交流,你买再好的东西、提供再好的物质条件,都不是我们所想要的‘孝’。”
    点评:全国老龄办调查显示,目前中国城市空巢老人家庭已达49.7%。央视《新闻调查》指出,孤独感是空巢和独居老人最普遍的心理状态,这中情绪会导致老人性格抑郁、行为能力降低,加速衰老。可能城市老人在物质上并不匮乏,但精神上的孤独更容易导致身心疾病的产生。他们更需要的是子女们乃至社会与他们经常的交流和沟通。
    《论语》中子游问孝于孔子,孔子说,现在的所谓孝,就是说能养活老人就行了。但是,这真的就是孝吗?你看狗马这些动物都能够得到饲养,如果只是让父母衣食无忧,但对他们没有发自内心的尊敬,那跟饲养狗马有什么区别呢?
    孔子的反问令人深思和警醒。中国人常常将“孝”和“敬”连用,孝敬孝敬,孝为行,敬为心,关键是我们的心中对父母有那份深深的敬吗?今天是生活节奏加快的时代,儿女们总是太忙太忙了。面对父母,今天的儿女应该要问问自己:如何让老人因为有自己这个孩子而得到安顿,我们怎样做到真正的孝?
孤寡老人需要温暖世道的关怀
    事例三:2006年,“感动中国”中有一个人物叫林秀贞。她从嫁到丈夫村里后就义务赡养村里所有的孤寡老人。三十多年间,她自己的四个儿女陆续出生,孩子们就把村里这些老人看成自己的爷爷奶奶,都帮着妈妈去这家剪剪指甲,帮那家拾拾柴火,大家就这样过来了。“感动中国”推委会在写到林秀贞这个人物推荐词时有这样一句话:如果富人做这样的事,叫做慈善;而穷人做这样的事,她就是圣贤。颁奖词上说,三十年来,善良流过村庄,她用自己的心温暖了世道。
    点评:养老是一项艰难的社会事业,即便是在我国经济飞速发展的今天,城乡养老保障体系的健全仍然存在这样那样的问题,因此我们不可能要求身边有更多的林秀贞们站出来。但是林秀贞最初的起点,不过就是一个普普通通农村妇女的孝敬之心,无非就是把别人家的老人当成自己家的老人,如此而已。如果我们静心而思,一个人在处理自己跟亲人的关系上真正做好,也许不经意间会对整个社会都可以辐射出一种强大的力量。孔子曾经说过:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”意思是说,仁爱真的离我们很远吗?我心中想到这样做的时候,仁爱就到我身边了。做慈善需要条件,但做圣贤,有时候比做慈善还容易,因为你有心就够了。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017