注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

“喝醋保健”并非人人皆宜  

2008-05-30 08:12:33|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

于峰

 

那天,与朋友刘君谈性正浓,他突然自言自语:“坏了,今天忘喝醋了。”我问他怎么回事,刘君说,“现在保健时尚是流行喝醋。我患高血压,一个多月前听人说醋能治高血压、降胆固醇、软化血管、预防脑溢血,便开始拿醋当药喝。”刘君还说,“喝醋族”中,追求健康的中老年人约占6成,用醋美容的青年女性约占3成。在各大超市,各种保健醋格外畅销。

    醋是我们日常生活中最常用的调料,在防病治病方面有一定用场。我国的食醋种类很多,有名的如山西陈醋、四川麸醋、镇江糟醋等。食醋的主要成分是醋酸,一般浓度在1%~5%,老陈醋可超过20%。质量好的食醋,酸而微甜,带有香味,不仅是调味佳品,而且是良好的酸性健胃剂,有增加食欲、帮助消化的作用。特别是胃酸缺乏的人吃些醋浸、醋腌的食物很有益处。食醋本身还含有一定量的营养,如维生素B1、B2和烟酸等。烧菜时加些醋,可以促进菜中钙、磷、铁等成分的溶解,被充分吸收利用。如烧鱼时,加点醋既可祛除鱼腥味,又可使鱼骨中的钙、磷溶解出来,提高营养价值。炒辣椒时放点醋,能减少辣椒中维生素C损失,同时又可减去一些辣味。烧煮牛、羊肉时加点醋,可以使肉容易煮得烂。吃油腻食品时,加点醋不会感到腻口。把一些蔬菜泡在醋里,既易保存,又美味可口。

    醋酸有一定的杀菌作用。古罗马人曾用醋来治疗创伤,中世纪某些烈性传染病病人死后,当地人都要把死者用过的钱币和金属饰物用醋浸泡再使用,以防传染。醋拌凉菜,既调味、助消化,又可预防肠道传染病发生。

    醋有一定的保健作用,但用它治病,尤其是治疗病毒性肝炎、高血压、降低胆固醇等的科学根据不足,国内外也没有做过这方面的实验。用醋来减肥也无任何科学依据。长期喝醋能腐蚀牙齿使之脱钙,应使用吸管或以水稀释后喝,喝后用水漱口。胃酸过多的病人不宜喝醋。醋是酸性物质,不宜长期食用,食用过量破坏人体的酸碱平衡。对患有慢性肾脏疾病者,甚至会引起酸中毒。萎缩性胃炎、消化不良、胃癌等胃酸缺乏者,喝醋有一定益处,但一定要把酸度放低,少量、间隔食用。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017