登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

超然看“劫”  

2008-05-29 09:19:36|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     ,是中文一个很深奥的字眼,来自佛经。“劫”是时间的度量,本来很中性:“劫者,盖是纪时之名,犹年号耳。”
    这就显出佛的大气魄了。有如了解相对论,必先由四度空间入手,学佛的人,先要明白“劫”是什么意思:时空无垠,不可以用俗世的年、月、日计算。据佛经记载,人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计一千六百八十万年,称为“一小劫”。八十小劫,才合成“一大劫”。大劫之中,分为四中劫,分别叫成、住、坏、空,各含二十小劫。飓风、海啸、地震,只是“坏劫”名下的“大三灾”,在佛家的时空,“灾”的级数远比“劫”小,至于恐怖袭击、战争、粮荒,则另列在“成劫”的名下,只属“小三灾”。
    佛学是智者的学问,需要一点数学和物理的头脑。作曲家也要数学好,因为作曲也有点像数学的阶段演算,许多节乐章,组成一支交响乐。佛的成、住、坏、空,不就是乐章吗?其他的大灾小灾,就是杂乱而有序的音符了。怪不得弘一法师李叔同也是音乐家。
    佛家看“劫”,超然而中立,无所谓悲哀,因为劫后必有重生,重生就有新的希望。“大水大火大风之灾,一切除去之,而更立生人,又归淳朴,谓之小劫。每一小劫,则一佛出世。”这段话,出自《隋书》。以《隋书》解佛,今日看来一样生动:发生大灾难,所谓“发挥团结力量,显示人性光辉”,即是“又归淳朴”之意。
    一个“劫”字,胸怀混沌,却别有华严美态。若能悟得这个“劫”字,世事就看破了。清末词人蒋春霖,生在鸦片战争和太平天国的乱世,即有“待销尽、华鬘小劫,洗冰泪、招客说伤心”之句。皇天崩暗,后土脊颓,四时兵火,五湖苍烟,也只是花鬘小劫而已,学佛真是最好的EQ训练。
    “一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼未完”,补一恨:四恨爱因斯坦无缘说佛论劫数。佛和相对论,是相通的,在千空的幻劫之外,隐隐迢迢,并成一团宝蓝的星云。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018