注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

轻度高血压不可轻视  

2008-05-31 08:23:51|  分类: 高血压专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“轻度”高血压是指舒张压等于或小于104mmHg而言。这类病人在门诊较为多见,但它能否导致严重后果,不少人并不十分清楚。最近美国家高血压诊断、评估、治疗联合委员会,在一次新闻发布上作出了明确的回答,认为轻度高血压,不仅可增加脑卒中、心脏病发作和肾功能衰竭的危险,而且是造成死亡的重要病因。专家们指出,由于“轻度高血压”一词使人产生了一种安全错觉,致使医生们不去积极治疗,也不动员病人改变生活习惯,因而常导致令人吃惊的严重后果。因此,轻度高血压决不可轻视。

    那么,轻度高血压怎样治疗呢?据世界卫生组织和国际高血压协会提出的治疗原则,对舒张压小于95~100mmHg者,可先采用非药物疗法治疗3~6个月。如包括适当限盐(食盐每天控制在5克以下),低脂饮食(节制蛋黄、鱼子、肥肉、动物内脏等摄入),严格戒烟,不酗酒,健身松弛疗法(如散步、慢跑、打太极拳、做气功等)。如经非药物治疗疗效不明显者,可选降压药物治疗。

    由于高血压需长期甚至终生服药治疗,因此,轻度高血压病人在选择降压药物时,应根据年龄及有无合并症合理选用。近日市场上出现了一种降压产品,利用低频超声技术从杜仲叶及苦丁中萃取出有效成分(松脂醇二葡萄糖甙、桃叶珊瑚甙和茶单宁),合成纯植物制剂,能够保持血压稳定,消除高血压引起的头晕、头痛、失眠等症状。而且还有降血脂的功效,实现了“脂压双降”、标本治疗高血压,并且可以修复受损器官。其中药成分没有毒副作用,是高血压患者日常治疗和保健的理想选择。

    不论用何药治疗,血压不宜降得过低过快,以免引起脑血管血流量灌注不足,发生头晕、晕厥等。一般舒张压在≥100mmHg者,以降至90mmHg为宜,若<100mmHg,则以降低10mmHg为妥。当头昏,头痛,肢麻等症状消失及血压得到控制后,宜逐渐减少用药剂量,以最小剂量维持或采用间歇服药方。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017