登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

养生保健须“三知”  

2008-06-02 08:47:00|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    漫漫人生路,谁不祈求平安而健康地生活着?据调查,凡健康长寿者,大都能“三知”:上知天文,下知地理,中知人事。
    上知天文 就是要知道天时气候同人体健康的关系。人体的生理、病理活动会随着天时气候的变化而变化。一年四季气候不同,疾病的性质也有所不同。春天气候温和应防温病,夏天气候炎热应防暑热病,秋天气候干燥应防燥症,冬天气候寒冷应防伤寒。不仅四季气候的变化对人体健康有影响,而且一日中昼夜的变化,也会对人体的生理和病理活动有影响。所以,上知天文四季、昼夜变化与人体生物节律的关系,采取相应的养生保健措施,是健康长寿的保证。
    下知地理 就是要了解地理环境同人体、疾病的关系。比如久居南方或北方的人,一旦南北易居,初则多不适应新的地理环境,有的甚至因不服水土而发病,影响健康。故须入乡随俗,在居住、饮食、着装、防疾、保健等方面有针对性和适应性的防范措施。
    中知人事 就是要真正了解自身的健康状况,有自知之明。从而根据自身的具体条件,科学地养生保健,适度地参加体育锻炼,实施有针对性地求医问药,量力参与社交活动,以开朗豁达之心态与家庭邻里和睦相处。切忌盲目求医,不可乱施大补;不可赶浪头式地来健身,人家长跑你也长跑,人家冬泳你也冬泳;更不可终日沉醉于社交酒会应酬之中。
    总之,天下地上世间的人,只有把握住“三知,毕生努力探索,修炼自知之明,适应生存环境,正确地求医问药,科学地养生保健,必将健康长寿。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(9)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018