注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

糖尿病视网膜病变(下)  

2008-05-25 12:19:20|  分类: 糖尿病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        除了慢性高血糖、高血压和年龄、性别外,就患者的群体而言,病程也是一个重要因素,随着病史的延长,糖尿病视网膜病变的发生率和发展程度会逐年增高和加剧。
    关于血脂在糖尿病视网膜病变发生发展中的影响和作用机制,目前还不十分清楚,有的还存在着分歧。美国威斯康星州一个糖尿病视网膜病变流行病学研究显示:对1型糖尿病患者,基线血清胆固醇水平与5年后视网膜病变的病理状态没有相关性。但这只是观察了基线时的总胆固醇水平,是一个静态指标与动态变化的相关性分析,恐怕没有重要意义。至于5年中血脂的代谢紊乱状况与视网膜病变的关系该研究没有观察。可是其他有关研究却发现,血清总胆固醇水平升高,还有高密度脂蛋白胆固醇与总胆固醇的比值下降,都和糖尿病视网膜病变的加重有密切关联。作为另外一项1型糖尿病视网膜病变研究的一部分,发现血清总胆固醇水平对视网膜病变的进展率有一定影响。一个2型糖尿病的小型病例对照试验,一组是有黄斑变性的糖尿病患者,另一组是没有黄斑病变的糖尿病患者,进行了7年的随访比较。发现黄斑病变组具有较高的血清胆固醇水平,较高的高密度脂蛋白2亚组分,还有较高的高脂血症发病率。
    有一个“早期糖尿病视网膜病变治疗研究”小组报告说:他们发现那些持续视力障碍的糖尿病患者大多有高胆固醇血症。并观察到,具有高胆固醇和高低密度脂蛋白胆固醇血症的患者,与血脂在正常水平的患者比起来,视网膜硬性渗出的发病率成倍增加,即使在改善了黄斑水肿后,失明的危险度也与硬性渗出的程度明显相关。还发现那些有高脂血症的患者,即使在研究的过程中,视网膜硬性渗出的程度还在加剧。这一发现在美国威斯康星州糖尿病视网膜病变流行病学研究中也得到证实,他们也报道了高胆固醇水平与视网膜硬性渗出程度密切相关。还有一些证据说明脂代谢紊乱的纠正可以显著减少黄斑渗出。总之,血脂的异常对糖尿病视网膜病变的发生发展还是有一定影响的,所以在该病的有效防治过程中,除了血糖、血压外还要关注脂代谢紊乱的纠正,一开始就要实施“超强化治疗”。
    前面谈到,糖尿病肾病与糖尿病视网膜病变是“姊妹病”,所以尿微量白蛋白的升高本身也可以看作视网膜病变的危险因素。还有,遗传因素也就是易感基因的存在更是视网膜病变发生发展的根本。因为有少数患者尽管血糖控制较差但却没有视网膜的病变,而另外一些患者血糖持续升高的程度不太高、时间不太长,但却有明显的病变,这说明该并发症的易感性是有较大差别的。此外,糖尿病视网膜病变患者在妊娠过程中常常加重;还有一些眼睛本身的因素如较高的眼动脉灌注压、低眼内压、广泛的脉络膜视网膜瘢痕、弱视、近视等也对糖尿病视网膜病变有影响。
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017