登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

迷时分贵贱悟后都一样  

2008-05-24 09:10:51|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一位文化长者,曾写过一首《一个样》的小诗,其中有几句令我至今难忘:“活到50岁        好看的难看的一个样

                        活到60岁        有权的无权的一个样

                        活到80岁        钱多的钱少的一个样……”

诗意中,年龄支撑着阅历,阅历支撑着思想,思想又支撑着深刻的感悟,可谓是言简意赅、简单明了、启人心智、发人深省。“过来人”的体会肯定会更深刻。
    人与人其实原本都是一个样:肉身凡胎,都是沾着脐血来到人世间。到后来,却成就了千差万别的人生。于是也就有了诸多的“不一样”:同是一母同胞的兄弟姐妹,命运可能有天壤之别;同是一灯寒窗,道路却各有不同。这位诗作者在众多的“不一样”中,高度概括出人生不同时期的“一个样”:繁华褪尽,返璞归真,相貌、权力、财富乃至生死,在睿智者、淡泊者的眼里,无有差别。从婴孩到老者,人生来了一个本真还原,画了一个圆。这种想法、心态,不是消极的,不是悲观的,而是一种大通达、大智慧、大境界。
    人老是自然规律,人人都会从一样到不一样又到一样。家有老,是一宝。皱纹是资历的标号,白发与哲学毗居。“中国杂交稻之父”袁隆平在一次有关家庭生活方面的电视节目里说:“一个人如同一粒尘土,无论怎样飞扬,怎样喧嚣,到末了,还是要落到自家的土地上;一个丈夫,如同一片树叶,无论它怎样张扬,怎样由绿到红、变黄,到末了,还是要落到自己妻子身边……”这才是质朴无华又充满哲学智慧的“爱情”箴言。
    人的生死轮回是一种自然。一样的朋友,快乐起来,笑对“一样”的时代。
    静下心来,读一读像《一个样》这样的诗文,这样醍醐灌顶般的忠言、箴言、良言,自会给你带来“不一样”的心灵撞击和“大不同”的人生收益。

                  ---来源健康报 (张涛红雨)

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018