注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

哀悼与感动同在  

2008-05-20 19:06:02|  分类: 关注灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

  这是属于中华民族的集体哀伤。不幸者已逝去。当突如其来的灾难降临时,我们的不幸的同胞生命戛然而止。天地不仁,以万物为刍狗。这一刻,我们集体哀悼,集体地喷发着一周来压在我们胸头的悲伤、难过与不能自已。这一刻,我们无需振作,只需默默地为天堂的同胞祈祷,祈祷天堂里能够因为有英勇救人的老师而书声朗朗,祈祷天堂里能够因为有伟大的母亲而充满爱与温暖……

  这是对灾区同胞的真切关注。在地震不幸发生以来的这一周里,“天府之国”牵动着全国甚至全球爱心之士,人们焦灼着灾区的焦灼,灾区救援的情况成了人们心情好坏的自变量,每当有幸存者逃出生天,人们获得暂时的如释重负;每当不幸者的消息来临时,不少人发自内心的泣数行下。可以说,救灾牵动了人们的敏感神经。

  这是来自灾区的感动。灾区的一幕幕感人场面,我们面对、我们动容、为之恸心。失去妻子的丈夫用摩托车载着妻子送去太平间,为了给妻子最后的温暖与尊严;濒临死亡的母亲仍然给幼小的女儿喂奶,为了孩子能够逃出生天;临危不惧的老师用身体保护着学生们……没有什么比这更值得人们敬佩的了,也没有什么更能令人潸然泪下。

  这是来自中国的感动。十万子弟兵倾力救援,无数赈灾捐款悉数飞向灾区,无数志愿者在灾区彻夜不眠,数个村民徒步前往救人。这里,爱国主义并不是唯一的动力源(600405行情,股吧),这里,更高层次的人性光辉是一切感动之源。这包括,救援者对救援生命的不懈努力与热切期盼,亦包括生还者对生死未卜者祈祷,更包括大后方各界对灾区的支持。

  这是来自民间的感动。企业捐款的斑驳图景令人关注,很多民营企业的捐款令人看到了中国商界的希望与未来,有企业家个人慷慨捐出5000万,他认为“国家企业员工,利益共享”,在此国家遇到灾难的情况下,号召员工多奉献自己的力量与爱心。但是,仍然有一些不合时宜的言论令人不齿,有企业家唱出了捐款不能成为企业负担的论调。的确,市场经济条件下善举须得发自内心、量力而行,并且不能以捐款数目论英雄。然而,普通民众对每一家个别的企业掌握的信息量有限,民众对企业的朴素认知或许更直接地来源于某些企业领导的表态与实际行动。

  理性地讲,对企业捐款多少我们不应作太多评判,但对于企业领导人的言论我们有评判的自由,因为这些言论代表了一个企业的发展方向以及该企业能够在多大程度上重视企业作为社会公民所需承担的义务与责任。

  我们还有共同的希望。救人仍不能轻言放弃,我们依然倔强地希望能够有更多的生命奇迹发生。对于生还者,妥善安置是重点工作,我们则希望能够将他们尽速转至安全地带,我们希望他们的棉被和帐篷不短缺,我们也希望他们能够顺利的渡过难关。救灾现场的卫生状况、灾民安置、水库安全等情况,应被持续关注。

  专家表示,灾区的地质灾害隐患仍然严峻,希望政府在安置工作中能够以人为本,充分考虑到这些自然条件对人们安居的影响。“人定胜天”固然能够励志,但是我们更需要理性的对待自然带给我们的条件,以减少它对人类造成更大的伤害。

  人类在大自然面前,不能一味的只想令对方给自己幸福,更要学会怎么面对大自然,怎么理性的选择生存,怎么减少大自然带给我们的伤痛。

  弗洛姆的著作《爱的艺术》认为爱首先是给,爱使我们每一个孤独的个体相依相偎。的确如此,灾难来临时,我们更懂得了爱。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017