注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

糖尿病视网膜病变  

2008-05-23 08:37:24|  分类: 糖尿病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糖尿病视网膜病变的发生发展与哪些因素有关

多年来一直认为,糖尿病患者高血压的发病率远远高于非糖尿病患者,粗略估计是大约两倍。有一项研究发现,在1型糖尿病患者中,有17~24%的个体,而在2型糖尿病患者中有38%的个体,血压大于160/90毫米汞柱。而在这些合并高血压的群体中,糖尿病视网膜病变的发病率显著增高而病变程度明显加剧。这很可能是由于高糖毒性所造成的化学损伤,再加上高血压所致的血管张力和血流动力因素的联合作用,而导致视网膜血管损害加重的。

    有一项研究就发现血压在高分位10%以上的患者,糖尿病视网膜病变的患病率以及进展率明显高于在低分位90%以下的患者。可见血压这一影响因素对糖尿病视网膜病变的发生发展起着非常重要的作用。然而,要从流行病学角度,建立血压与糖尿病视网膜并发症发生发展的准确关联度,来说明高血压是糖尿病视网膜病变的独立危险因素,是有一定困难的。但是目前完成的几个大型临床试验,从干预治疗的结果来看,这一结论是明确的。如在UKPDS研究中,2型糖尿病合并高血压的患者被随机分为两组,一组给予严格控制,平均血压在144/82毫米汞柱,另一组一般控制,平均血压在154/87毫米汞柱,连续观察9年。结果显示,严格控制血压组与一般控制组比起来,视力损害的风险下降了47%,而视网膜病变的进展减少了34%。

    欧洲另一项大型临床试验EUCLID,比较了1型糖尿病合并高血压的患者,随机分出一组用赖诺普利给予严格到中度的血压控制,而另一组常规治疗,结果也显示强化血压控制的患者致盲的风险,以及视网膜病变进展率皆显著降低。该试验还发现,应用血管紧张素转换酶抑制剂,在控制糖尿病视网膜病变进展方面特别有效,特别是在那些血压基本正常,或轻度升高的临界高血压1型糖尿病患者中。

    除慢性高血糖和长期高血压,年龄和性别也与糖尿病视网膜病变发生发展有关。在10岁以前的糖尿病患者中,视网膜病变极其罕见。随着青春期到来,体内的神经、内分泌系统的变化,视网膜病变的发生也明显加快。21岁前发病的患者中,女性发生糖尿病视网膜病变的时间大约比男性提前2年,再次证明青春期对发病的影响,因为女孩的性发育比男孩平均要早两年。同样病程的1型糖尿病患者,青春期后的人群与青春期和青春期前的人群比起来,糖尿病视网膜病变的患病率要高4.8倍。显然,糖尿病视网膜病变与年龄明显关联。此外也有报告认为女性糖尿病视网膜病变患病率高于男性。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017