注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

“敬老如敬子”  

2008-05-23 08:38:59|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清代杰出的书画家,被誉为“扬州八怪”之一的郑板桥,曾出任山东潍县的知县,深受百姓的爱戴。后因办赈济得罪了当地的豪绅而怒然去职。相传郑板桥离开潍县时,百姓倾城而出为他送行。有人向他请求:“你走了,给我们留下一句话吧,以后我们好按你的话去做。“郑板桥想了想,在纸上写下了这样五个大字:敬老如敬子。
       乍看,这五个字好像不妥,但仔细品来,分量很重,用心深远。孝道是中华民族的传统美德,千经万典,孝道为先。郑板桥离任时不谈家事、国事、天下事,却将“敬老如敬子”这五个字送给百姓,希望乡亲们用孝心去带动“家和”,去推展“万事兴”,去促进邻里和谐,实在是用心良苦。“敬老如敬子”不仅道出了孝的重要意义,同时也告诉我们孝的具体做法。怎样去孝敬老人呢?用不着长篇大论,能做到“敬老如敬子”这五个字就足够了。
    人的一生,只有孩提时代与老年岁月需要别人的呵护,我们对待自己的子女与对待自己的父母,如果能用同样的心思、同样的态度、同样的精力,不用说,肯定是一位有孝心的人。
    时代在发展,社会在进步。在国家倡导共建和谐社会的今天,能做到“敬老如敬子”者有几人?如果整个社会以及每个家庭都能按照郑板桥所说的“敬老如敬子”这五个字去做,养老、敬老、尊老、爱老的美德定会一代一代地传承下去。这样,老人的晚年生活将会更加幸福,家庭的气氛将会更加温馨,我们的社会也一定会更加安定和谐。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017