注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

12日汶川地震前武汉动物园动物曾有征兆  

2008-05-16 12:40:52|  分类: 关注灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

随缘Hum.12日汶川地震前武汉动物园动物曾有征兆

 

 

                                                     12日汶川地震前武汉动物园动物曾有征兆

                                                                 发布:wlgwxwc

 

今日14时28分,四川汶川县发生7.8级地震。震前, 武汉动物园的动物有些兆头:鹤类无故叫,大象攻击人,狮虎不午睡,斑马频撞门。

武汉动物园动物安全察看员乌基明介绍,今日上午9时许,大象馆里的两只非洲象阿南与阿海一反常态,竟用长鼻子攻击平日的“亲密朋友”饲养员小甘。草料队袁师傅给大象喂草料时,也差点被象牙顶到,幸亏袁师傅及时发现,落荒而逃。

夜行动物老虎和狮子平时每天中午都要午睡,但昨天动物园的二十余只狮子、老虎都没有睡觉的迹象,它们在外活动场不停地走来走去。

鹤岛饲养员沈鸿飞介绍,上午10时许,岛内的十余只灰鹤、丹顶鹤无故昂头大叫不止。一只能够飞行的杂交鹤“灰丹”居然飞到了一公里外的天鹅湖的岛中,站在空旷处,不时鸣叫。饲养员介绍,一般情况下,鹤类动物只有受到干扰或有其它动物入侵时才会鸣叫,像昨天上午那样长叫不止,近几年来还是第一次。

下午2时许,成群的斑马都集中在斑马馆外活动场的铁门处,不时用头撞向铁门,好像要出逃。斑马的警觉性较高,一有风吹草动,为了生存,它们会拼命奔跑。

下午3时许,武汉的余震刚过,所有动物都恢复了平静。动物园总工杜有顺介绍,武汉动物园是武汉地震办所设的地震物候观察站,动物的集体反常现象要进行纪录,为地震办提供佐证。

 

                                       汶川地震无任何预兆 地震预报技术远不成熟

 

千龙网北京5月15日讯(记者周翔)今天,中国地震局前副局长何永年做客本网,为网友详细剖析了这次汶川地震的成因和影响。他指出,防震需要采取综合措施,提高预报水平是一方面,加强科普教育、提高建筑物抗震能力也必不可少。

  汶川地震是构造地震 余震多反是好事

  在谈及此次汶川地震成因时,何永年说,汶川正好位于龙门山断裂带,又叫龙门山地震带,以前松潘地区曾经发生七次7级以上的地震,其都在岷江旁边,唐山地震后,松潘地区还发生了7.4级地震,那个地方从历史上就是多震区。 这次地震从成因和特点上讲属于构造地震。

  据专家测算,7.8级地震相当于二三百个1945年美军投在广岛的原子弹。地震的时候发射波频率很多,除了纵波、横波以外还有别的频率,长波往往传的很远,因此包括北京在内的很多地区都有感觉。

  有网友问汶川地震后,发生了多次余震,是否还有危险?何永年解释说,地震发生后,一般都会有起伏的发生余震,7.8级的地震产生6级多甚至7级的余震都很正常。地震产生的能量会随着余震发生不断释放,余震越多,能量衰减的越快,因而更容易稳定下来。如果没有余震或者余震很小,反倒要让人担心了。

  地震预报技术远不成熟 属世界性难题

  汶川地震发生后,很多网友质疑相关部门的地震预报工作和预报水平。在解释这个问题时,何永年表示,地震预报是世界性难题,不光是中国,世界很多国家都需要面对这个问题。中国地震局经过几十年发展,有一定的进步,但是还远远不够。从人类现在的科技水平来说,人类对地球内部的认识仍然非常的肤浅,我们常说的地幔、地心等概念,也仅仅是根据地震波在不同介质传播的情况进行的反推。但地球内部真正的情况,人类依然缺乏足够的认识。个别地区由于地质条件等原因,发生大地震前会出现密度很高的小震,这类情况容易做出判断和预测。但这次汶川地震,之前没有任何预兆,因此很难做出提前的预报。

  加强宣传和科普教育很关键 防震应是综合措施

  何永年说,国家地震系统在全国布有160多个监测台,分布在全国各地,有关地震资料是直接传输到北京,由北京台网中心的工作人员进行处理,四级以上地震约20分钟左右就要上报国务院。

  他还说,由于地震预报工作困难重重,仅靠地震系统提高预报水平是不够的,面对地震,人们应该学会并掌握一定的应对知识。他举例介绍了美国和日本在发生地震时人们的处理办法,指出有关部门今后应当加强对人们的宣传,掌握必要的避震知识。

  此外,何永年还介绍说,提高建筑物的抗震能力也很有必要,提高建筑质量,就可以有效避免在强震中因建筑物框架损坏而导致的伤亡.

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017