注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

素食渐渐成为健康生活方式   

2008-05-24 08:31:55|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时下,都市正刮起一股素食风,甚至出现了“素食爱好者俱乐部”。

  夏季高温下,市民本就吃不下油腻的大鱼大肉,以豆制品等为主的清淡素食成为首选。记者近日在采访中获悉,南京正在刮起一股素食风,甚至出现了“素食爱好者俱乐部”。

  环保又健康一举多得

  在南京开了两家素食主题餐厅的刘先生告诉记者,他2年前开始吃素食,那时因为外出旅游以及朋友介绍,就结识了一些素食主义者,潜移默化下,自己慢慢接受了素食的观念,认为它既环保又对身体健康有好处,甚至开起了专门的素食餐厅。另外,他结识的素食主义者在南京大概就有80位。

  上班族陈女士迷上素食,则与她所练的瑜珈运动有关。她的教练表示,瑜珈讲求整体身心平衡,学习者在饮食上最好是选择素食,要不然也应该尽量吃得清淡,少摄取肉类,因此她就开始下意识地减少肉类的摄入量。“素食并不是没有营养啊,我喜欢这种吃完饭没有负担的感觉。”据悉,她的不少健身朋友都崇尚素食。

  60多岁的韩大爷则是为了减肥而吃起了素食。他告诉记者,他和老伴体型比较胖,血脂也都挺高,所以经常吃些青菜和豆制品,他也建议子女们多吃素食,免得太胖了引发各种疾病。“生活好了,没有必要吃那么多鱼肉,胖了再减肥,何必呢?”

  “素食”到底吃些什么

  “素食”里到底包括些什么菜肴呢?记者请教了南京十里荷风素食馆的刘先生。据其介绍,素食包含各种谷类、豆类制品、水果、蔬菜等,是比较全面的营养。尤其是糙米、黑麦馒头、全麦面包,可供给足够的B族维生素和矿物质以及膳食纤维。而就素食餐厅来说,有个基本原则,即“无烟、无酒、无蛋、无肉、无葱、无蒜、无韭菜、无洋葱”等。另外,为了让食客在享受美食的同时得到均衡的营养,菜肴除了选用豆制品外,还精选了各种菌类产品。据悉,该饭店采用的茄子、白菜、包菜、西红柿等蔬菜,均来自安徽和县的无公害基地,以及麦德龙的有机蔬菜专柜。

  “素食当然不是清汤寡水的,也讲究色香味俱全,而且‘素食荤做’的菜肴也能吸引人们的味蕾。”刘先生介绍到,像“酸菜鱼”中的百灵菇就很像削片的“鱼肉”;“油炸羊肉串”的原料其实是“香菇根”;“红烧大鲳鱼”则是制成了鲳鱼模样的豆制品。

  “素食”也含丰富营养

  有关业内人士指出,在高血脂、肥胖病威胁着健康的时候,素食主义其实成为一种健康的生活方式。当然,当今大多数素食主义者,不是吃斋念佛的“素道人家”,而是社会中时尚、最具文化修养和经济实力的白领一族。素食队伍有日益壮大的趋势,他们吃素的原因很简单,他们所倡导的素食并不是没有油水的“白菜豆腐”,而是含有丰富营养的食品。素食对于现代人,最切合实际的莫过于它在健康、美容方面的积极影响,还有对于人的性情的潜移默化的作用。

(来源:龙虎网)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017