注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

如何自救和互救?  

2008-05-13 14:08:02|  分类: 关注灾区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大地震后如何自救和互救?

大地震中被倒塌建筑物压埋的人,只要神志清醒,身体没有重大创伤,都应该坚定获救的信心,妥善保护好自己,积极实施自救。自救原则包括:

--要尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部,防止灰尘呛闷发生窒息,也可以避免建筑物进一步倒塌造成的伤害。

--尽量活动手、脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件。

--用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落;扩大活动空间,保持足够的空气。

--几个人同时被压埋时,要互相鼓励,共同计划,团结配合,必要时采取脱险行动。

--寻找和开避通道,设法逃离险境,朝着有光亮更安全宽敞的地方移动。

--一时无法脱险,要尽量节省气力。如能找到代用品和水,要计划着节约使用,尽量延长生存时间,等待获救。

--保存体力,不要盲目大声呼救。在周围十分安静,或听到上面(外面)有人活动时,用砖、铁管等物敲打墙壁,向外界传递消息。当确定不远处有人时,再呼救。

互救是指已经脱险的人和专门的抢险营救人员对压埋在废墟中的人进行营救。为了最大限度地营救遇险者,应遵循以下原则:先救压埋人员多的地方,也就是“先多后少”;先救近处被压埋人员,也就是“先近后远”;先救容易救出的人员,也就是“先易后难”;先救轻伤和强壮人员,扩大营救队伍,也就是“先轻后重”;如果有医务人员被压埋,应优先营救,增加抢救力量;找寻被压埋的人。

 

 

唐山大地震给后人留下的教训

首先,从建筑工程上来说,建筑安全应是第一位的。那个年代,唐山的建筑大多是用预制板建成,靠板与板之间的钩子实现连接。一旦地震,其工程质量很难保证。以至于后来唐山人将预制板叫做“棺材板”。

此外,一个城市的“生命线”十分重要,包括其四通八达的交通、电讯、广场等公共建筑。在唐山大地震后,首先是城市的“生命线”被摧毁了,交通破坏,救援人员不能以最快的速度到达;电讯中断,不能及时与外界联系。

还有,城市应该有足够的绿地。绿地不仅可以起到美化环境的作用,在地震中,还可以起到隔离的作用。唐山地震时,凤凰山公园大片的绿地救了不少人。地震后,唐山在城市的规划中,很重视绿地,而现在摆在我们面前的一个严峻现实是,好多地方为了一时的经济利益,大片的绿地被无情地“吃掉”了。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017