注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

肾衰病人 参考尿量吃香蕉  

2008-05-16 10:28:14|  分类: 肾病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            ——山东省千佛山医院主任营养师 杜慧真


    肾功能衰竭分为急性和慢性。急性肾功能衰竭是肾脏本身或肾外原因引起肾脏泌尿功能急剧降低,以致机体内环境出现严重紊乱的临床综合征,主要表现为少尿或无尿、氮质血症、高钾血症和代谢性酸中毒。慢性肾功能衰竭也称慢性肾功不全,是指由各种原因造成的慢性进行性肾实质损害。慢性肾功衰竭的主要临床症状有乏力、食欲下降、恶心呕吐、贫血、代谢性酸中毒、血压增高、心功能不全、低血钙和凝血障碍等,主要的化验异常是血肌酐升高。
    治疗肾衰竭,除了医疗之外,合理饮食非常重要。营养治疗的目的在于通过调整膳食营养素,增加必需氨基酸比例,以减少体内代谢产物堆积和机体组织的分解,维持患者的营养需要,纠正氨基酸比例失调,改善负氮平衡,纠正电解质紊乱,避免多器官损害,缓解慢性肾衰的进展,延长寿命。正确的饮食可以降低肾脏的负担,维持肾脏的功能。
    慢性肾脏病到了肾功能衰竭时,因肾脏排泄和调节功能失常,临床上常出现少尿或无尿现象,使身体内部的某些代谢紊乱,比如钾代谢紊乱。由于尿少,不能把体内的钾及时排泄出去,致使过多的钾在体内潴留而引起高钾血症。若病人合并高血钾症时,应给予低钾饮食。若每日尿量大于1000毫升和血钾正常时则不必再限钾摄入量。限钾膳食应避免食用果汁,慎重选食蔬菜及水果。若病人每日尿量增多,大于1500毫升时应观察血钾含量,过低时还须补钾。
    香蕉,古称甘蕉,是我国南方四大果品之一。中医认为,香蕉具有止烦渴、润肺肠、通血脉、填精髓的功效,适用于便秘、酒醉、干渴、发烧、皮肤生疮等。香蕉含钾丰富,据中国预防医学科学院营养与食品研究所检测,每100克香蕉含钾283~472毫克。哈密瓜是我国新疆的特产,瓜肉甜香,营养丰富,有“瓜中之王”的美称,含糖量在15%左右。每100克哈蜜瓜含钾190毫克、维生素 C13毫克,具有消暑解渴的功效。
    钾离子是人体不可缺少的重要物质。然而,体内钾离子含量过高可对心脏产生很大影响,如出现心动过缓、传导阻滞、心室纤颤,甚至导致心脏突然停搏而危及生命。香蕉、哈密瓜中的钾离子含量相当高,由于肾功能衰竭患者肾小球滤过效率下降及肾小管功能降低,处理钾的能力减退,如食用高钾食品,则会引起心动过缓,甚至导致意外的情况发生。所以,肾衰者尿少时不宜食用香蕉及哈密瓜。
    急性肾功能衰竭按其病程演变可分为少尿期、多尿期及恢复期三个阶段,饮食治疗应针对临床各期的不同表现来调节不同的营养成分。24小时尿量少于400毫升者为少尿,少于50毫升者为无尿,应限制含钾高的食物。肾功能衰竭后期可出现体内钾的滞留,少尿时视有无高血钾症,钾盐的摄入量应加以调节,以免外源性摄入钾过多而致高钾血症。当血钾升高,尿量减少(低于1000毫升/日)时,要适当限制含钾高的食物,如各种干货(紫菜、蘑菇、干枣、百合等)、多数蔬菜(菜花、油菜等)、水果(橘子、香蕉、哈密瓜等)及各种肉类、薯类、粗粮类。当尿量增多,血钾降低时,就要相应补充钾。一般当尿量1500~3000毫升/天,可选择含钾高的食物,如瘦肉、乳、蛋、土豆、绿叶蔬菜、茶叶、葵花子、谷物,水果如香蕉、哈密瓜、橘子、柠檬、杏、梅等。一般来说,钾盐的补充应根据血钾水平而调整。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017