注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

“四字”养生经  

2008-05-11 10:23:27|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有的老年人虽已年已花甲,但无论心理上还是体型、行动、谈吐上均无老态。整天精力充沛,心情舒畅,四季穿衣也比同龄人少。有何养生诀窍?多数是依据了养生四字诀是:恒、变、补、谐。
    恒——— 是持之以恒,从不间断,始终如一。恒是自我保健的根本、核心,哪怕是出差在外,也不择场地、时间、条件,照样锻炼。说实话,对我来讲,每天锻炼似吃饭喝茶不可少,且已形成习惯。
    变——— 是自我保健的需要、策略、战术,视身体情况采取相应的锻炼。保健方式,众说纷纭,但我不盲从,而是视情况按需而定。例如,十年前,我曾意外遭遇严重股骨骨折。当时除及时就医治疗外,还走访同类患者,获悉他们中十有八九均留有不同程度的残疾。基于此,我以增强体质、恢复功能为目的,采取针对性锻炼方式。卧床时,先做床上活动,诸如扩胸、握拳、头部转动拉吊环等上半身活动,下床后,再练弯腰、下蹲等;继而又散步、快走、弯腰、转体等。一日两次,从不间断。
    补——— 即适当进补。此乃自我保健的重要手段之一。我注重细水长流,每天空腹喝一支蜂王浆,早饭吃一个鸡蛋,二十年如一日。
    谐——— 就是和谐、协调这是自我保健的重要保证。我注意从以下几方面努力实践:事业上忠于职守,尽职尽责;生活上起居有常,生活有节。力求做到“四坚持”:即坚持以步代车,坚持午睡习惯,坚持夜不过亥,坚持烟酒不沾。我自己的人生哲学就是贫富安然,名利淡化,心理平衡,知足常乐。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017