注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

什么是糖尿病视网膜病变  

2008-05-10 09:47:17|  分类: 糖尿病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       所谓的糖尿病视网膜病变,主要指视网膜血管特别是微血管系统病变。当视网膜有病变发生,眼底检查时可发现有微动脉瘤、微静脉扩张、出血、渗出、视网膜水肿以及新生血管等改变。根据病变发生发展的程度,一般把糖尿病视网膜病变分为两大类型,即单纯型又称为背景型,以及增殖型,又根据每型的发展情况各分为3个阶段共6期;也有的分为非增殖型、增殖型和糖尿病性黄斑水肿三大类型。糖尿病视网膜病变的单纯型和增殖型最主要的区别是:单纯型的眼底只显示微血管瘤但没有新生血管形成,而增殖型却有新生的毛细血管出现。至于糖尿病性黄斑水肿,可与这两种类型同时存在。这种人为的分型分期主要是为了便于观察、记录及随诊时的对比。
    非增殖型病变早期仅有一、二个微动脉瘤或出血点,但如果重视不够,不实施糖尿病的胰岛素强化治疗,特别是血糖的控制没有“达标”,病情就会恶化。随着病情进展,无论是出血点还是微动脉瘤都会不断增多,但这时仍然属于轻度非增殖型视网膜病变。当眼底出现了“棉毛斑”和微血管形态结构异常时,如微血管迂曲、凌乱、管径粗细不均等,就进入中度非增殖型视网膜病变。如进一步发展可见视网膜静脉出现串珠样改变,视网膜局部毛细血管无灌注区累及多个象限,称为中度非增殖型视网膜病变。增殖型除了新生血管的出现外,还常常有纤维组织的增生。新生血管可以发生在视网膜的任何部位,甚至在视盘上。早期新生的血管小且少,纤维增殖也不多,随着进展,无论血管还是纤维组织都增殖明显,然后就是血管的退行性改变,迂曲、闭锁,新生的血管纤维组织不断向玻璃体后皮层继续增殖侵入。到一定程度后,血管纤维膜会发生变性、收缩,导致玻璃体出血,而不完全的玻璃体后脱离、玻璃体积血会对视网膜引起牵拉而导致视网膜剥离。而不同程度的视网膜损伤就会导致视力障碍、视物模糊不清、视物变形,当严重视网膜脱离时就会出现失明。
    目前大多还是习惯将糖尿病视网膜病变分为6期。第1期主要是有微动脉瘤和小出血点出现,但数目较少;第2期除上述数目稍多的微动脉瘤和出血点外,还有黄色“硬性渗出”存在,或者有较小出血斑出现;第3期已经有了白色的“软性渗出”即“棉毛斑”存在,或者有较大的出血斑,微动脉瘤和出血点数目较多,不易数;从第4期开始就进入了增殖阶段,眼底有了新生血管并可出现玻璃体出血;第5期可有大量血管增生并有纤维组织增殖;到了第6期,新生血管和增殖的纤维组织可以导致视网膜剥离。
    上述视网膜病变分型分期主要根据形态的病理改变来划分的,如果能加上视力功能分析,对病情的发展了解得会更为客观、全面。
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017