登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

手机辐射的十个问题  

2008-04-11 13:20:25|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机辐射一直是人们关心的话题,特别是那些工作在白领阶层的人们,他们使用的手机的频率远远高于其他人群。电信传输研究所(中国泰尔实验室)是我国检测电信产品传输质量的专门机构,工程师马鑫在电信产品辐射方面颇有研究,他就本报读者提出的有关手机辐射的问题进行了解答。

  1、防磁贴是否能真正防止辐射呢?

  不是很理想,更为严重一点说根本不起作用。因为辐射源是手机天线,而把所谓的防磁贴贴在听音器上面你说怎么会起作用呢?如果把防磁贴贴在天线上不就行了吗?绝对不行,因为这样会改变天线周围的磁场,使得天线的信号发生变化,使得通话不能正常进行。

  2、手机什么时候的辐射值最大?

  手机信号刚接通时,因为这时信号传输系统还不稳定,处在最大工作功能率。所以消费者在使用手机时,信号接通的瞬间最好把手机放在离头部远一点的地方。

  3、CDMA与GSM系统的手机,其辐射有区别吗?

  不同制式的手机的辐射量不同,GSM标准的手机的辐射标准为0.6~2瓦,而采用CDMA技术的手机其辐射标准要小得多,所以CDMA手机被称作绿色手机。

  4、手机分别工作在900/1800赫兹的频率上辐射会有什么不同吗?

  根据电磁波的特性,工作频率越高其穿透力越弱,所以手机工作在1800赫兹上时其辐射相对弱。

  5、手机耳机是否可以兼作天线?

  不可以,因为耳机的铜线材料不同于制作天线的材料,另外天线在制造过程中要符合一定的长度和性能才能发挥有效的作用,而如果用耳机作天线,其长度及方向会随时发生变化,所以这是不可行的。另外,手机的结构可分为两个部分,一部分是射频信号部分,一部分是音频信号部分,两部分不能相通,否则就会造成干扰,使手机不能正常工作或者是无法工作。

  6、辐射是否会沿着手机耳机线钻入人的耳朵?

  不会的,因为辐射是由天线发出来的,与输出音频信号的耳机毫无关系,同时在耳机电线周围也不可能有共振产生,所以产生磁场的可能性也是不存在的。

  7、有的手机把天线放在机身里面,这是否会加大辐射量呢?

  不会的,因为天线的材料及尺寸没有改变,而且GSM标准规定的辐射量就是那么多,超出了就不符合规定不能生产了,也就是说手机的小型化也不会使得它的辐射量有任何的增加。

  8、有的手机采用金属壳,有的采用塑料壳,辐射会有不同吗?

  没有任何区别,即使是塑料壳在内部也会有一层金属涂层,用来与外界保持隔离,防止外界信号的干扰,同时也防止了高频信号的外泄。

  9、国产手机的辐射会不会很大呢?

  所有的手机生产都必须符合欧洲的FTA认证标准,这是一个对GSM手机进行规范的认证标准,所规定的辐射量对所有手机都一视同仁。

  10、由基站供应商生产的手机的辐射一定会小于其他品牌的手机吗?

  不一定,因为所有基站的GSM空中接口都是统一规范的,也就是说对任何手机来说都是平等的,只要信号满足同一要求和标准就都可以进行通信。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018