登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

手机与健康——手机辐射的标准  

2008-04-07 08:49:13|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 手机辐射这个概念随着手机的普及已经广为人知,但是,手机辐射大小的标准是什么,手机辐射的大小又是怎么来测量的,却有很多人不太清楚。

  有不少知名业界专家以为手机辐射主要是测量手机发射的峰值功率;也有专业人士认为主要取决于基站对手机的功率控制。其实,手机辐射的大小,在国际科学界有一套比较完备的计量标准,就是所谓的SAR值。

  手机辐射的大小在国际科学界有一套比较完备的计量标准,就是所谓的SAR值。

  SAR是SpecificAbsorp tionRate的缩写,中文意思是“比吸收率”,也就是单位时间内单位质量的物质吸收的电磁辐射能量。通俗地讲,就是测量手机辐射对人体的影响大小。目前国际通用的标准有两个,一个是欧洲标准2w/kg,一个是美国标准1.6w/kg,其具体含义是指,以6分钟为计时,每公斤人体组织吸收的电磁辐射能量不得超过2瓦。

  目前大家使用的和市面上正规渠道所出售的手机,都是根据这个标准来设计,并经过了有关机构测试的,平均的SAR值大约在0.2w/kg到1.5w/kg之间。

  由于手机辐射属于近场电磁辐射,因此在测量手段上与一般电磁辐射有所不同,测量的方式要尽可能地模拟用户使用手机时的现实情况。目前使用的测量方法是,使用一个人体模型,模型的表面与人体皮肤组织相似,模型内部充满了仿照人体组织液成分配制的液体,头部则充满了仿照人体脑组织配制的物质,在人体模型的各个部位放置探针,然后透过测量仪器分析手机待机、通话等各个状态时探针接收的信号。

  由于手机辐射受环境影响较大,因此,一部手机辐射大小的准确值需要经过长时间、反复测试,才能最后得出结果。一些简易的测量方式由于或者没有考虑到手机工作方式,或者没有考虑到人体使用特征,因此大都不具备科学性和可重复性,也就无法得到准确的结果。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018