登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

非酒精性脂肪肝首选不用药  

2008-04-30 09:20:03|  分类: 肝病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        非酒精性脂肪肝是一种无过量饮酒史,与遗传、环境、代谢应激相关的疾病,越来越被视为是导致肝相关性疾病患病率和病死率升高的主要原因之一。通过长期的临床实践认为,对于非酒精性脂肪肝患者,单独依赖药物治疗很难取得理想疗效,在治疗策略上更为合理的是侧重于生活方式和环境因素的改变,药物干预则作为辅助。

  

  非酒精性脂肪肝的非药物治疗首先要找到发病原因,依据引起的发病因子,改变行为习惯,辅之以药物进行治疗。

  一是根据病因进行调整。高脂高蛋白饮食、临睡前加餐、睡眠过多以及有肥胖症和糖尿病、脂肪肝家族史等都为脂肪肝的危险因素。轻、中度脂肪肝在去除病因和控制原发病后,都能获得好转或完全恢复正常。

  二是饮食治疗,这是治疗非酒精性脂肪肝的一项基本方法。瘦肉、鱼、蛋清及新鲜蔬菜等膳食,有助于促进肝内脂肪消退,高纤维类食物可增强饱腹感及控制血糖和血脂,对于营养过剩性脂肪肝尤其重要。需要指出的是,脂肪肝患者饮食中仍要含适量的脂肪。

  三是运动疗法,最适用于胰岛素抵抗和肥胖的患者。中等强度至高强度的有氧运动(30分/次,3~5次/周)最为有效。

  四是对患者健康教育,让患者从思想上引起重视,尤其不能忽略文化程度高的患者。其内容包括帮助患者了解疾病的相关知识;详细向患者讲明定期复诊的意义;重视监测与疾病有关的各项指标(如体质量、腰围等);及时获得保健指导等。

  非酒精性脂肪肝最常见的危险因素是肥胖。通过饮食控制、运动、行为纠正治疗肥胖6个月,体重每月下降不足0.45kg或BMI>27kg/ml合并血糖、血脂和血压中两项以上指标异常的患者可采取药物治疗。BMI>40kg/ml或BMI>30kg/ml合并呼吸睡眠暂停综合征等肥胖相关疾病者,可考虑近端胃旁路手术治疗。 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018