登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

慢性咽炎怎么办?   

2008-04-18 22:05:33|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春天来了,天气渐暖,北京的春天风多,气候干燥,患呼吸道疾病的人也多了起来---感冒,哮喘,急性咽炎等。特别是那些患慢性咽炎的人这时咽部不适症状就更加突出了。慢性咽炎是怎么引起的?

    慢性咽炎是咽部粘膜、粘膜下层及淋巴组织的慢性炎症,常伴有其它上呼吸道疾病,是人群中十分常见的一种咽部疾病。据我国有关资料统计,在城市慢性咽炎的发病率占所有咽部疾病的10%-20%,农村较低、占5.5%左右。

  慢性咽炎的病因有多方面,综合起来分为以下三类:外界因素:生活地域气候寒冷、干燥,工作环境空气被粉尘、化学气体污染,烟酒、辛辣饮食长期刺激,以及由于职业因素而用声过多的人,都易得慢性咽炎。局部因素:急性咽炎反复发作,可转为慢性。邻近器官疾病,如慢性扁桃体炎、牙跟炎、龋齿、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎等炎性分泌物流入咽部,或慢性鼻病造成鼻通气困难而用口呼吸;以及咽部长期受刺激而呈慢性炎症改变。全身因素:长期生活不规律;疲劳、精神紧张,使身体抵抗力下降;细菌和病毒容易反复感染。过敏体质的人对外界环境、气候的改变过度敏感,容易感冒,引起咽炎。

   慢性咽炎的典型症状为:咽部有异物感,作痒微痛,干燥灼热等;常有粘稠分泌物附于咽后壁不易清除,夜间尤甚,“吭吭”作声,意欲清除而后快。分泌物可引起刺激性咳嗽,甚或恶心、呕吐。检查若见咽部粘膜弥漫性充血,色暗红,并附有少量粘稠分泌物,为慢性单纯性咽炎。慢性肥厚性咽炎的症状可见粘膜增厚,弥漫充血,或腭弓和软腭边缘增厚,咽后壁有多数颗粒状突起的淋巴滤泡。

慢性咽炎一般不需要使用抗生素治疗,因为慢性咽炎并非细菌感染。  

慢性咽炎的治疗主要针对病因,如戒烟戒酒,积极治疗急性咽炎及鼻腔、鼻窦、扁桃体的慢性炎症,改善工作和生活环境,避免粉尘及有害气体的刺激。加强锻炼,增强体质,预防感冒。病人如有咽干、咽痛可选用一些含片,如华素片、草珊瑚含片、银黄含片、泰乐奇含片、西瓜霜含片等,以减轻或解除症状;如果患慢性肥厚性咽炎,咽干、咽部异物感明显时,可采用分次激光、冷冻或电灼治疗。

  需要注意的是,慢性咽炎极易反复,症状常发生在疲劳、受凉、烟酒过度、进刺激性食物、气候突变及吸入寒冷空气后。这时病人咽干、咽痛较为剧烈,部分病人还有发热,检查常可见咽部黏膜急性充血、肿胀,血常规检查白细胞增高,中性粒细胞百分率增高。此时,可在医生指导下使用广谱抗生素治疗或根据药敏试验选用相应的抗生素治疗3-5天,急性症状消失后马上停药。同时,病人需休息,多饮水及进食清淡饮食。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018