登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

睡多睡少主要看质量  

2008-03-28 15:29:04|  分类: 睡眠与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有的人只睡四五个小时就精力旺盛,有的人睡十几个小时仍迷迷糊糊,差别就在于睡眠的质量不同。

为什么有人越睡越迷糊

  人的睡眠状态分两种,快速眼动睡眠和非快速眼动睡眠。而非快速眼动睡眠又分为思睡、浅睡、中睡和深睡四个阶段。睡眠研究发现,非快速眼动睡眠的第三、第四期睡眠是最重要的。通过深睡眠,脑可以得到充分休息,消除疲劳效果最好。而快速眼动睡眠主要是躯体,特别是肌肉的休息,脑的活动与清醒时差别不大,并常伴随做梦。

  如果第一、第二期睡眠占总睡眠时间的比例太高,睡眠质量就不高;相反,第三、第四期睡眠时间很长,睡眠质量就好。可见我们考虑睡眠的时候,不仅要注意睡眠的总时间,更要考虑各睡眠期所占的比例,即睡眠的质量。

  睡眠时间长的人,睡眠变浅,深睡眠的时间比例减少,睡眠质量就打了折扣。越睡越迷糊就属于这种情况。而短睡眠者,深睡期的绝对值并不减少。因而,短睡眠者的睡眠质量并不低。

  睡多长时间合适

  不同的年龄,所需的睡眠时间不同。到了成年后,睡眠时间相对稳定。大多数问卷调查的结果表明,绝大部分正常成年人的睡眠时间是8小时左右。但正如各人的长相不同一样,睡眠时间的长短也存在个体差异。对每个人来说,能保证自己心情舒畅、精力充沛的睡眠时间,就是最适合自己的睡眠时间。

  年龄是影响睡眠的很重要因素,年龄不同,睡眠需要也不同。一个人由出生到童年到成年、老年,每天的睡眠时间逐渐减少,成年以后则相对稳定,老年期以后又逐渐减少。一般来说,新生儿每天睡17~18小时,1岁时每天睡13~14小时,4岁时每天睡10~12小时,10岁时每天睡9~10小时,20岁以后每天睡7.5~8小时,65岁时每天约睡6.5小时。

  以上是就一般情况而言的。对于具体的个人,不能硬套这些数字。各人睡眠多少,还应根据自己的体格、营养状况、生活条件、环境、劳动强度等综合因素来考虑。

  睡得太长无益

  有的人以为睡眠越多越好,可以保养脑力,每天睡眠十多个小时,但结果适得其反,越睡越乏力。因为睡眠时间长,改变了睡眠和觉醒的正常周期,使人体生物钟的节律紊乱,从而使大脑长期处于抑制状态。人的生理活动和新陈代谢降低过久,反而对健康不利。长时间的睡眠也会使大脑专司睡眠的细胞疲劳,醒后会有头昏、不适感。所以说,睡眠时间超过所需的量,其结果和吃得太多是一样的。

  你可以调整自己的睡眠时间

  人体的生物钟负责调节每天24小时的身体生理节律。人的生物时钟是从起床开始的,即起床的时间就是生物钟的零点。调整自己睡眠时间的关键是调整自己的觉醒时间。你可以根据自己所需要的睡眠时间和工作性质确定觉醒时间。一旦确定,就将闹钟设在这个点上。最初,在这个时间点上醒来会比较困难,但是,久而久之就会适应,坚持下去可收到满意的效果。一旦你强迫自己起床,就要尽快拉开窗帘。明媚的阳光就是自然界给出的暗示,帮助你拨准你的生物钟。

  慢慢地,你的生物钟确定了觉醒时间,并开始调节每天24小时的身体生理节律。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018