登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

脾胃保养四要诀   

2008-03-27 18:24:20|  分类: 胃病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中医学认为,胃、脾是脏腑气化升降的枢纽,为气血生化之源。因此,脾胃对人来说,其重要性不必多言.“动为纲,素为常,酒少量,莫愁肠”则是保养脾胃的四大要诀。


     动为纲

     指适当的运动可促进消化,增进食欲,使气血充足,精、气、神旺盛,脏腑功能不衰。每个人要根据各自的实际情况选择合适的运动锻炼方式。

     素为常

     少吃油腻的食物,多吃蔬菜。日常饮食应以清淡为主,以便清理肠胃。进食要温凉适当,以免热伤粘膜,寒伤脾胃。

     酒少量

     不要嗜酒无度,以免损伤脾胃。

     莫愁肠

     中医认为,思虑过度易伤脾胃。久之会气血生化不足,使精神疲乏、心悸气短、健忘失眠、形体消瘦,从而导致神经衰弱、肠胃神经官能症、溃疡病等。所以,必须注意性格、情操及道德的修养,做到心胸豁达,待人和善。遇事不要斤斤计较、苦思冥想,更不要对身外之物多费心思。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018