登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

最好的医生是自己  

2008-03-23 11:20:08|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “最好的医生是自己”,这句话出自钟南山院士之口。我也是经过一番曲折,才对这句话有了深刻认识。

    我有一个朋友,原在某单位担任要职,由于手中有点权力,常常有人请吃,他几乎每天都要喝得脸红脖子粗。后来,他的肝脏有了问题,医生告诫他不能再喝酒了。可是,由于习惯了觥筹交错的环境,他受不了没有“饭局”的寂寞,每天依然在酒桌间穿梭。不久,他得了肝癌,躺在病床上,腹水把肚子胀得像个大鼓。看着自己还在上中学的儿子,想到自己刚过40便来日无多,悔恨的泪水顺着脸颊流淌。

    我以前也是个喜欢赴“饭局”的人,然而,朋友的悲剧警醒了我,于是,我下决心做了两件事。

    第一,是戒酒。戒酒说起来容易,做起来可就难了。首先得自己管住自己。一个习惯了喝酒的人,不喝酒总觉得生活少了滋味,见了酒总想尝尝,其他人也常常用酒来引诱我再上“贼船”。幸好我戒酒的态度很坚决,坚持做到不管多好的酒,一滴不沾,不管什么样的场面,绝不“下水”。很快,我顺利度过了“心理缓冲期”,看到酒不再流口水了。其次,要戒酒就不能怕得罪人。多年来,酒一直是我与朋友们沟通感情的重要媒介,很多朋友都是在酒桌上认识的。为了迅速戒酒,防止反复,我尽量拒绝“饭局”,连朋友的婚礼,我也只是“ 礼到人不到”。时间一长,虽然过去的一些朋友见面少了,感情似乎也有点疏远了,可我的身体却健康了。3个月后,我去体检,原来的酒精肝明显减轻了,血脂也降了下来。

    第二件,是加强锻炼。以前我很少进行锻炼,主要是没有时间,现在“饭局”少了,自由支配的时间也就充裕了,锻炼的时间也就有了。为了多运动,我养成了步行的习惯。从居住的小区到工作单位,大约有3公里,我上下班都坚持步行,每天走两个来回。此外,无论去哪儿,只要距离不太远,时间来得及,我都尽量“以步代车”。

    “最好的医生是你自己”,这话不假。只要养成良好的生活习惯,建立科学的生活方式,就能保持健康,远离疾病,延长生命。

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018