登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

治疗感冒小偏方  

2008-03-18 10:17:05|  分类: 生活小偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     白酒擦身。用铜钱、硬币等光滑硬物蘸白酒,轻刮前后胸、曲池及下肢曲窝处,直至皮肤发红发热,然后喝一碗热姜糖水,约15分钟后便大汗淋漓。汗后周身轻松舒适,此时注意免受风寒,感冒很快痊愈。

  毛巾热敷。感冒头疼时,用一条干净毛巾放在脸盆内,以适量热开水浸湿,稍拧去水,叠平压在患者眼、鼻或头颈部的风池穴等部位,可减轻症状。

  葡萄酒疗法。将葡萄酒25毫升入锅煮,蒸发掉酒精,再打入1个鸡蛋,搅散加1匙白糖。服用时加开水冲淡饮用,然后盖被休息,次日鼻塞、流涕、喉咙痛等症状可明显减轻或消失,有的饮上一次,感冒即可见效。

  生姜梨水。取梨子1个、生姜25克,均切成薄片,加水1碗,煎服,一次喝完,当天有效。

  葱白生姜茶。用葱白100克、生姜3片,煎汤或开水冲服。或用葱白20克、生姜5片、白糖1匙、茶叶一撮、水1碗,煎服。

  花生壳煮水。花生壳20个、大葱白(连须)3根,用清水洗净,放锅内,加入适量冷水,烧沸后文火煎15分钟,滤出汤汁,趁热饮下,及时加衣盖被,令头身微微出汗。

  酒浴法。在患者的关节等处,比如耳根下方、颈部两侧、腋窝、手臂内侧、手腕、大腿根处、膝盖内侧、脚踝两侧、脚心等处,用纱布蘸酒(高浓度酒)来回擦拭30-40次,然后盖被睡一觉即可好转。此法尤适于在怀孕期间感冒而不能服药的妇女。

  葱白胡椒汤面。煮热汤面条1碗,加入葱白及胡椒面拌匀,趁热吃下,盖被而卧,汗出即愈。可辛温解表,消痰解毒。治风寒袭表引起的伤风感冒症。

 

  对症食疗也能治感冒

  尽管中医上对于感冒有“无内热无外感”之说,将感冒归因于“内热”引起的,不过,感冒之人,也还是有分类的。一般来说,感冒可以分为风寒感冒、风热感冒和胃肠型感冒三类,而这三种感冒人群在饮食方面的注意事项也有不同。

  ■风寒感冒

  感冒之人,以风寒感冒居多。专家介绍,风寒感冒者就不宜再多吃鸡鸭鱼肉等荤食了,饮食应偏清淡,宜多吃发汗散寒食品,如辣椒、葱、生姜、大蒜、豆腐、鲜生姜加红糖水等等。

  另外,日常生活中的常用两样食物对预防和治疗感冒效果极佳:

  (1)生姜。性温,味辛,具有散寒发汗、解表祛风作用,适宜风寒感冒者食用。民间常以生姜3片,红糖适量,开水冲泡,俗称生姜红糖茶,频频饮用,汗出即愈。

  (2)葱白。性温,味辛,具有调节体温,使汗腺的排汗工作正常的作用,并可减少和预防伤风感冒的发生。适宜风寒型伤风感冒者食用。在民间,初起感冒时,常用葱白连同葱头与豆豉煎水喝。也可用细葱2~3茎,与生姜1片煎水代茶饮。身体虚弱或年老体弱之人,受凉感冒后,最适宜用葱白3~5茎,同大米煮成稀薄粥,频频食用。

  另外,需要指出的是,有人认为感冒时,喝鸡汤、骨头汤等能助人驱走感冒。专家指出,感冒了还喝鸡汤,无异于“火上浇油”,因为鸡汤等食物带有温补性质,很可能导致感冒病情加重,患者可以多喝一些蔬菜类烹煮的汤。

  ■风热感冒

  风热感冒者在饮食方面则偏向于“清热”,专家表示,风热感冒患者宜多吃有助于散风热、清热的食品,如绿豆、萝卜、白菜、白菜根、薄荷、茶叶等,可以用鲜梨汁与大米适量煮粥趁热食用。另外,梨子可以起到“解表”、“化痰”的作用,也宜多吃。

  需要强调的是,感冒期间应尽量少吃或不吃高脂肪、高蛋白及辛辣刺激的食物,不要喝酒精类饮料,否则容易导致病情加重。饮食宜清淡不油腻,既满足营养的需要,又能增进食欲。还要保证水分的供给,可多喝酸性果汁,如山楂汁、猕猴桃汁、红枣汁,增进食欲。

  ■胃肠型感冒

  胃肠型感冒患者则适合于食用偏苦的食物,可以多饮菊花、龙井茶,也可以用绿豆加红糖代茶饮,多吃富含钙、锌元素及维生素的蔬菜、水果,如萝卜、梨、猕猴桃及各种蘑菇,均能缓解感冒症状。另外,感冒后应该多喝开水,加速代谢物的排泄,减轻感冒的症状。

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018