登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

影响心理健康的因素  

2008-03-17 09:48:29|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜、怒、哀、乐……心情好的时候,你会觉得什么事物都是好的,郁闷难过的时候,你会觉得事事不顺,情绪对身体健康的影响是显而易见的。只有张弛有度,你才会进入一种长期的强健身体、恢复疲劳的良性循环。让我们来看看,对健康影响最大的8种情绪。

  有利健康的4种情绪

  1 坠入爱河

  有研究称,男女之间坠入爱河会提高神经生长因子水平。这种荷尔蒙一类的物质可以促使大脑细胞的新陈代谢,从而帮助恢复神经系统、增加记忆力。

  2 开怀大笑

  科学家发现,笑能使紧张的肌肉松弛,压力荷尔蒙的产生也会减少。笑还能降低血压,增加血液的携氧量。笑的时候,人身上有四百块肌肉会动,所以笑还能减肥。

  3 痛哭流涕

  痛哭一场能恢复平静心情。如果泪水不能释放,你就会处在一种完全没有必要的压力之中,你的身体很容易受到焦虑的负面影响,包括免疫力下降、记忆力损坏、消化能力减小。

  4 感激涕零

  不论是获得伴侣还是取得成就,哪怕是劫后余生,只要你对所得到的深怀感激之情,都会有助于增加免疫力,降低血压,缩短身体的自愈时间。

 

  损害健康的4种情绪

  1 大吵一顿

  发火的时候,血压会升高,其影响将是长期的。如果最近有什么不愉快的事情或者跟别人吵过一次,最好不要耿耿于怀,忘得越快越好。有人研究过,跟恋人吵架半小时,至少让你身体的自愈时间增加一天。经常吵架的夫妻,自愈时间将成倍增加。

  2 承受压力

  经常承受压力的人很容易疲劳、压抑。常年处于压力之下,高血糖和脂肪酸会使你面临患心血管病和糖尿病的风险。

  3 忍气吞声

  遇到烦恼是发泄出来好还是忍着好?这两种作法都有副作用。有研究显示,面对烦恼而忍气吞声的女性,其因心脏病、中风或者癌症死亡的几率要多一倍。而怒火发作出来,虽然只有几分钟,肾上腺素、血压和心律也都会增加。

  4 闷闷不乐

  抑郁、悲观以及对待周围的事物漠然置之都与血清素和多巴胺水平低有关,而这两种物质是大脑中感觉良好的神经递质。血清素可以起到调节痛感的作用。正是这个原因,45%的抑郁症患者受着疼痛的煎熬。情绪低落还与睡眠不好、疲劳、性功能障碍有关。

                          -----来源     三九健康网

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018