登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

古人饮食养生经   

2008-02-16 09:50:36|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食勿偏

    “凡所好之物,不可偏耽,耽则伤身生疾,所恶之物,不可全弃,弃则脏气不均。”

 

    食宜清淡

    “味薄神魂自安”;饮食要“去肥浓,节酸咸”;“薄滋味养血气”。

 

    饮食有时

    “不饥强食则脾劳,不渴强饮则胃胀”;“要长寿,三餐量腹依时候”;“食味调和,百病不生。”

 

    适温而食

    “食宜温暖,不可寒冷”;“食饮者,热勿灼灼,寒勿沧沧。”

 

    食要限量

    “饮食有节,则身利而寿登益,饮食不节,则形累而寿命损”;“大渴不大饮,大饥不大食。”

 

    食宜缓细

    “饮食缓嚼有益于人者三:滋养肝脏;脾胃易于消化,不致吞食噎咳。”

 

    进食专心

    “食不语,寝不言”。有利于胃纳消化。

 

    怒后勿食

    “人之当食,须去烦恼”;“怒后勿食,食后勿怒”。良好的精神状态于保健有大益。

 

    选食宜慎

    “诸肉臭败者勿食,猪羊疫死者不可食,曝肉不干者不可食,煮肉不变色者不可食。”

 

    餐后保健

    “食毕当漱口数次,令人牙齿不败、口香,叩齿三十六,令津满口,则食易消,益人无百病。饱食而卧,食不消成积,乃生百病。”

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018