登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

这些方法可延缓脑衰老   

2008-02-16 11:04:51|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听音乐

  人的大脑分左右两半球,担负着不同的功能。人的语言、计算、分析等功能,由大脑的左半球负担;音乐则由右半球主管。多听音乐,可以促进右侧大脑半球的功能。最好是不带歌词的优雅的音乐,听音乐时不要思考其他问题,要宁心静气,陶醉其中。

 

与人交谈

  要尽可能地多讲话,特别是要多与生人交谈。人在说话时要动员大脑的许多部分,在生人面前讲话尤其如此。交谈时很多原先没想到的内容可能被涉及,久而久之,会刺激大脑兴奋活跃,功能增强,有助思维敏捷。

  

背诵记忆

  美国某公司有个八十三岁的老职员,他能胜任工作的秘诀是学习外语,他坚持听外语广播,记单词,做练习。勤记忆会使大脑处于积极工作状态,这种工作状态有助大脑保持活力。

  

口腔运动

  疲倦时打个哈欠,平时多叩齿鼓漱,可刺激口腔和咽喉,进而促进脑部供血,增加血中的含氧量,消除大脑疲劳。

  

集中注意力

  大脑老化可致注意力不能集中,这可以通过锻炼得到改善。

1.两眼注视一个目标,最好是较远一些的绿色植物。

2.平心静气地倾听钟表的嘀嗒声。如果开始时感到声音远而弱,后来感到近而强,则表明你的注意力已比较集中了。注意力能够集中,说明大脑健康

  

书写

  练字、写文章是保持精神健康、防止大脑老化的有效方法。

  练字时,全身心地投入,可使脑、体同时受益;

  写作时,要想使文章文理通顺、段落清楚、结构紧凑、描写生动、用词得当,就要调动大脑各部分积极工作,使大脑得到锻炼。

  

手脚勤快

  实验证明,静止状态和运动状态的记忆效果明显不同,运动状态的记忆优于静止状态的记忆。

  这是因为肢体肌肉的运动受脑神经的指挥,而这种运动又能反过来刺激大脑。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018