注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

如何吃出营养吃出健康  

2008-12-27 09:39:33|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不生病的饮食搭配

 人们常用“民以食为天”这句名言来形容饮食的重要性。所谓的“食”,包括了四个层次要求:一是维持生命,二是追求享受,三是有助社交,四是吃出健康。也就是说,对饮食的最基本要求是,人们必须通过饮食中所提供的营养素以维持生命,唐代医药学家孙思邈就提出“安谷则昌,绝谷则危”的道理。当人们在满足了生命对营养素的基本要求以后,便开始在味道、口感和形体颜色上有所追求,尽量使食物做得色香味俱佳,让大家从食物中享受到美味给人们带来的乐趣。而饮食的最高层次则是通过饮食吃出健康长寿。

  合理的膳食应该包括以下几个方面:

  1.主食的合理搭配,是指日常主食要粗细粮合理搭配。中国营养学会在《中国居民膳食指南》中提倡饮食要注意粗细粮的合理搭配,常吃一些粗粮、杂粮等。

  2.副食的合理搭配,主要是指荤食与素食的合理搭配。所谓荤食,是指以动物性食物为主的副食品,包括畜禽鱼蛋等动物性食物,主要为人体提供蛋白质、脂溶性维生素和矿物质等营养成分。所谓素食,是指以蔬菜和豆类为主的副食品。荤食与素食的合理搭配不但可以使食物中的营养成分互补,而且有利于保持体液环境的酸碱平衡,有益于人体的健康长寿。

  3.主副食的合理搭配,主副食的合理搭配就是要根据主食种类来合理地搭配副食。例如,主食以细粮为主时,就应该多安排一些蔬菜或豆类的副食减少禽鱼肉蛋等副食;当主食以粗粮品种为主时,就要多安排一些禽鱼肉蛋类副食减少蔬菜或豆类副食。主副食的?调搭配,既提高了口感又有利于营养成分的平衡。

  4.干稀食物的合理搭配,干食,是指米饭、馒头、包子、大饼等主食。稀食,是指米粥、菜汤、蛋汤等主食或副食。每餐都应该有干有稀,合理搭配。干稀食物的搭配不但有利于胃肠的消化吸收,还能提高食物中营养成分的利用。

  5.生熟食的合理搭配,是指副食品种要生食与熟食进行合理搭配。能生食的尽量不要熟食,以减少维生素的损失,所以提倡生熟食的合理搭配,以保证营养成分的充分吸收。

  6.食物合理地烹调加工,是指根据食物所含营养成分的特点进行合理地烹调加工,以减少营养成分的丢失。

  

吃出营养吃出健康

人一生(按70岁计)的食物总量(包括饮水)近60余吨,平均进餐75000次。我们注定要和食物相伴终生。如此大量的食物足以在一定程度上改变人的健康走向。因此,我们应该也必需了解食物、研究食物和亲近食物。

  了解、研究和亲近食物的最实际和最有效的途径是了解、研究和亲近菜肴,特别是我们每天与之打交道的老百姓们的家常菜。林林总总的食物正是以千千万万的家常菜为载体而进入人体,浩瀚博大的食物世界正是由形形色色的家常菜为材料而慢慢组建。如何将不同的食物组合成美味可口又富含营养的菜肴是每个关心自己健康的朋友都应该充分了解的信息。

  然而,要充分了解此信息,绝非易事。市面上众多的科普读物,或着眼于宏观理论,或就营养素细说端详,却鲜有从家常菜角度入手,结合其营养特点,为广大读者提供建议者。本书在这方面进行了有益的尝试。由西医学专家、中医学专家、营养学专家和烹调大师一同从菜肴的制备和营养特点等角度对近千种家常菜细细剖析和评价,使读者朋友们置身其中,体会饮食文化的博大和营养科学的精深。

  因饮食习惯、食物种类和烹调方法存在较大差异,造成家常菜的制备头绪繁多。同时,追求口感满足和保证营养合理之间的“冲突”也难以避免。对读者朋友们而言,只有在掌握合理营养的基本则的基础上,结合自身的饮食习惯做出判断和选择,才能获得实际的益处。有所谓“授之以鱼,不如授之以渔”,维护健康和预防疾病如此,编书和读书大致也是如此。

  很显然,浩大的菜肴的海洋,自然不是单靠这近千种家常菜所能穷尽的。我们希望的是,读者朋友能从本书出发,深入了解各种家常菜对健康的可能影响,从而为构建合理的膳食模式寻见适宜的轨迹。

  如果这本小书能在这方面起到“抛砖引玉”的作用,为广大读者朋友提供些许有益的信息,那么,我们为之付出的精力和时间就得到了最好的补偿。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017