注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

把好三关培育三情远离三不  

2008-12-19 11:03:50|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        ——洪昭光天天健康方案

      把好三关:硬件、配件、软件

  建立幸福美好的家庭需要把好三关。

  三关中第一是硬件,就是身高、体重、风度、仪表,男的喜欢漂亮,女的喜欢潇洒,这外观重要不重要呢?当然重要,因为能互相悦目。但第二关更重要,就是配件,学历、能力、职称、职位,有第二关才能赏心。但最重要的是第三关即软件,人格、品格、责任心、包容心这是内在看不见的东西,内在美才是最重要的,才能托付终身。一个家庭的建立首先看他有没有责任心,如果没有责任心,千万别结婚,因为没有责任心的人,玩世不恭是极危险的。好的婚姻需要双方都有责任心,因为成家首先是奉献而不是索取。还要有包容心,如果没有宽容,任何家庭都会破裂,因为双方来自不同的背景、出身和文化,就需要会包容对方的优点和缺点。家庭的组成是一个等边三角形,在几何学上三角形是最稳固的,底边是真诚的爱情,不是爱钱或爱权,左边是责任心,右边是包容心,如果有一边歪了,家庭结构就歪了。所以相爱时,一定要理性判断双方是否“般配”,如果落差太大,尤其是软件落差太大,那将来没有好结果,就像河流一样,落差大必有湍流。品位、情趣、追求不同的人,不可能心灵相通,琴瑟共鸣。婚姻是爱情新的开始,而不是结束。

 

  培育三情:激情、爱情、亲情

  任何两个正常的男女在一起,都会有激情,这个激情很强烈,也很动人,但时间很短,激情很容易消退,要及时培育起爱情,爱情不能用月记而应用年记,3年5年,很少超过10年,爱情慢慢就会消退。当爱情消退了时,就应该培育亲情。

  激情就像鲜花,爱情就像盆栽花,亲情就像松柏树。亲情不会从天上掉下,亲情需要有阳光、空气、水的精心培育。阳光就是话聊,空气就是牵手,水就是爱窝的滋润。有了亲情之后,家庭日益稳固,感情日久弥坚。一些七八十岁的老年人,相依相伴,老太太满头白发,满脸皱纹,但老先生推着轮椅,精心照料,知冷知热,给她盖上被子。这种温情最能感人,什么叫浪漫,这就是浪漫;什么叫真情,这才是真情!

 

  远离三“不”:不爱回家、不爱说话、不爱说好话

  男人只要不爱回家,问题就多了,人家是归心如箭,你却不爱回家,这个家的前院后院迟早要着火。回家后不爱说话,话很少,有心事也闷在心里不说,问他也不说,就是烦、烦、烦,没有交流就会误会多,误会导致矛盾,鸡毛蒜皮也会星火燎原。

  很多男人不爱说好话,其实说好话,真诚地赞美对方是一种宽阔的胸怀和优良的品德。家庭特别需要夫妻间相互真诚的赞美。因为夫妻间不是主人和仆人,而是情人与爱人,不是一人支配,而是互相支持。这样,相互赞美就是家庭的润滑剂,进步的助推器和持续发展的动力。心理学研究表明:真诚的赞美能产生出乎想象的神奇效果。一位百岁老人在谈及和睦之家和健康之道时只用了一句话:我逢人就夸儿媳妇好,结果全家越来越好。真是精辟之极。看来,赞美的“马太效应”确实令人刮目。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017