注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

动脉硬化源于生活习惯  

2008-12-20 10:51:44|  分类: 冠心病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     动脉硬化病变几乎人人都会发生。很多人认为,动脉硬化是人们生活富裕、生活水平提高后的必然结果,这种想法是不正确的。动脉硬化并不是物质文明提高造成的,而是精神文明不足、健康知识缺乏造成的。如果我们提高自我保健意识并掌握卫生保健知识,动脉硬化的发生就会减少,其危害也会不断降低。有一位38岁的男性患者在某肉联厂工作,平时生活中走十几步路就会觉得心慌气短,活动后明显加重。经检查他的心脏前壁广泛心肌梗死,大部分心肌坏死,无力收缩。冠状动脉造影显示,供应心脏的三支主要血管,一支全堵了,另外两支像糖葫芦一样(我们称之为串珠样改变),多处严重狭窄。这个患者血脂高,抽出来的血可见上面一层油,他的上眼皮可见明显的黄色素瘤。据他自己说他爱吃酱猪肚、咸鸭蛋黄,一餐能吃几个咸鸭蛋黄,最多吃到9个。像他这样的胆固醇饮食结构无疑是导致他患冠状动脉硬化非常重要的原因,正是因为他的不健康的生活习惯才导致严重心脏病的发生。

 

  抗动脉硬化,植根青少年

  关爱生命应当从小开始,以预防为主。从朝鲜战争、越南战争的美军尸检结果到近期北京一组青年人尸检报告及著名的Bogalusa儿童心脏研究都表明:动脉粥样硬化是一种植根于青少年、发展于中年、发病于中老年的慢性全身性疾病。并非“突发”,也非“偶然”,而是“水到渠成”,“瓜熟蒂落”。“冰冻三尺,非一日之寒”,因此明智的方法是从青少年开始,遵照健康生活方式才是治本之道。“人与他的动脉是同龄的。”因此,爱护动脉就是爱护生命,防止动脉硬化就是延长生命。

 

  莫当“脆皮烤鸭”

  高胆固醇的血管如同脆皮烤鸭。

  胆固醇高了有什么可怕呢?如同一个杯子,装水吸起来很容易,但是装油吸起来就困难了。管子里油多了肯定堵得快,不能让油多。另外说说血糖,人的血管内膜蛋白就怕糖,糖一多蛋白就硬化变脆。你吃过北京烤鸭吗?普通的鸭子如果不抹上糖,烤出来不焦脆,所以要抹糖,一烤又焦又脆又好吃。我说你的血糖多,你的动脉内膜很容易像北京烤鸭一样,又焦又脆,一脆一裂就出血了。动脉硬化斑块使血管狭窄25%,就像北京四环路上四条车道堵一条,三条车道一样能开,堵两条车道,狭窄50%就很危险了。怕的是突然斑块破裂,斑块一破裂血小板聚集,形成血栓。破裂一分钟到几分钟,几小时就可以使血管大部分或全部堵塞,造成急性心肌梗死或猝死。本来路好好的,两车一撞,老百姓都来看热闹,一下子马路堵死了。斑块破裂就像撞车,血小板就像看热闹的老百姓,所以斑块一定不能破。怎么才能不破呢?少着急,少生气,少过劳,少喝酒,降低胆固醇,控制 糖尿病等。

                      ——洪昭光天天 健康专栏

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017