注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

发病高峰在清晨   

2008-12-22 08:48:56|  分类: 关注健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     研究发现,在清晨这个时间段,心脑血管病发病率最高,比其他的时间要高出50%,所以有些外国专家把清晨叫做魔鬼时间。就是说,这个时间段对于心脑血管患者来说,死神容易找上门来。

  这是一种规律性现象。什么规律呢?就是人体的一个生物钟、一个节律。人体的生理心理变化跟外界的环境、日出日落、白天黑夜有关系。每当旭日初升的时候,交感神经一兴奋,心跳加快,血压也上升,心肌耗氧量就增多。因为我们白天要干活、要工作,所以只要太阳出来,心肌耗氧就多了;太阳下山,慢慢就减少了。另外,像周末和星期一这几天心肌耗氧也多,因为生活不规律了,暴饮暴食、活动多、熬夜,星期一又要上班了。还有就是一年四季中,冬天温度很冷,血管收缩,血压升高,脑出血就多;夏天酷暑的时候很热,出汗很多,血液浓缩,血黏度高,脑血栓和急性心肌梗死也会增多。尤其是夏初天气突然变热,机体一时未能充分适应,更容易发生意外。

  一天当中,血压一般到上午10点、11点左右到了高峰;到12点吃饭、休息,一会儿血压就下来;到晚上6到8点回家事多,又是一个小高峰;到夜里10点、12点以后、2点处在最低。人的整体功能最佳状态都是在下午,在三四点、四五点时最活跃,所以国外很多重要会议都在下午开。

  此外,我们一夜没有喝水了,但是夜间呼吸、出汗和泌尿也在丢失水分,一夜8小时大约失水600~700毫升,因此血液黏度在夜里越来越高,在天亮的时候达到了最高的程度。因此早上醒来的第一件事,应当是喝一杯凉开水,空腹时喝水10分钟就被人吸收了,血黏度随之下降。总之,人体的生物节律在每天、每周、每年的一定时段都有一定的周期性波动,与健康有很大关系,这是一种天人相应现象。

  不良情绪危险大

  人的心情跟耗氧也是直接相关的。比如一个人在安静的时候,什么也不想、不动,耗氧量假设是一,那么一吃饭、一走路,那耗氧量就是两倍三倍地增加上去了。心情在平静情况下,耗氧量还可以,但如果在焦躁的情况下,即使什么事都不干,只是着急、紧张,人体代谢立刻就旺盛了,那么耗氧量就会很快上升。上升到什么程度呢?假如现在体温是36.5℃,着急一会儿就是37.5℃,再一着急能到38℃以上。因此,早上起来本来就兴奋,再加上一着急,更容易犯病。

  临床经验表明,很多心脏病人早上起来上班,一出门走路马上心绞痛,尤其在冬天的早晨,刚刚好好的,一下楼马上就犯病。这其中就常有不良情绪在作怪。

  人们常说前30年睡不醒,后30年睡不着。有些人,晚上睡不着,好不容易熬到早上睡着,这时候又要起来了,心情很烦躁。如果是女同志,她还得想我要穿什么样的衣服更加漂亮;男同志还得想要送孩子,开车走哪条路线好些,所以容易焦躁。因此有些人起床很快,起来就走,早饭也来不及吃,于是心跳加快,血压升高,更加重了心脏的负担。早上一旦出现紧张、焦躁这些不良情绪,就会诱发心脑血管疾病。

  清晨有胸闷,赶紧上 医院

  许多人总认为自己身体好,不少人早上起来,有时觉得很难受,却没把它当回事。这样的例子在临床很多。不少病人在疾病暴发之前,根本不知道自己有心脏病。比如有一个病人,早上起来感觉有点难受,他以为挺一挺就过去了,就开车上路了。开了将近半个多小时,感觉更难受了,胸闷,浑身出冷汗,没劲。他把车停在旁边,躺在后座休息将近一刻钟,觉得身体还是不舒服,憋得慌,就勉强把车开回家。到家以后发现还是不行,胸口疼,疼得不行,这才想起上医院。结果开车到医院,就心脏骤停了,立刻进行抢救。事后他才知道,自己得的是急性心肌梗死,病情十分严重。现在他一谈起这个病,还感到有点后怕。他说以前就是感觉胸闷、胸疼,平时也没怎么注意,觉得只是一点小毛病,而自己身体素质挺好,没想到会这么严重。

  其实像他这种情况的人并不在少数。有人只是偶然觉得活动后或饱餐后胸部闷痛不适,出气有点费劲,但几分钟就过去了。有人觉得身体壮,难受、胸闷不算回事,有点小毛病一扛就过去了,却不知不觉酿成了大祸。而且早上似乎给人一种错觉,觉得浑身有一点不对劲,可能是因为睡得不好,或者是起床太猛,往往就忽略这种不适的感觉。

  清晨的不适感一定要重视。晚上睡了一宿,清晨毛细血管处于比较闭塞的状态,一活动就会有很多不适应,感到腰疼、腿疼,这时慢慢活动开了就好了。中年人尤其是男性要注意早上这段时间有没有胸闷、胸痛,感觉难受,是不是一休息就见好。如果有这种情况,不论休息后是否好转,最好都要上医院检查一下。

 

                      ——洪昭光天天健康专栏

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017