注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

亚健康专栏七、过劳死离我们不太远  

2008-11-08 18:37:02|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 疲劳,原本是一种正常的生理现象,每个人都可能感觉到疲劳,经过休息和调养可以很快地恢复。但是一旦人们因为疲劳而影响到生活质量和工作,你就不得不重视它。亚健康状态最典型、最先开始的症状就是长期的慢性疲劳,疲劳也是疾病的一种前兆,作为白领一族,千万不要忽视疲劳的存在。 本章在于揭示疲劳与亚健康状态之间的关系。

过劳死,离我们不太远

过劳死就是通常人们挂在嘴边的“活活累死”的带名词,是一种未老先衰、猝然死亡的生命现象。

  2004年3月8日,北京博爱医院年仅30岁的护工李建虎,连续3个月24小时陪护病人,在护理病人时突然死亡。北京博爱医院是一所康复医院,住院的病人大都是心脑血管疾病导致的瘫痪病人,度过危险期后的康复过程,需要大量的护工进行24小时看护和帮助锻炼。李建虎

就是北京博爱医院众多的年轻护工中的一员。他的职责是24小时看护病人,根据病人的需要,不分昼夜的进行陪护。早上六点钟,李建虎推着病人去洗漱、上厕所,之后去打饭。等病人吃完饭,他去洗涮碗筷。回到房间后,李建虎坐在病床旁,伸手握住病人的手,为病人做四肢运动,刚活动了两下,他突然四肢抽搐,仰面躺在病床上,随后浑身瘫软,蜷缩在地上昏迷不醒,医护人员的全力抢救都没能让李建虎苏醒过来,仅40分钟,就永远的离开了人世,留下了甘肃老家年迈的母亲和年仅5岁的儿子。

  北京一家银行的总务科长,为银行最后一次福利分房连续开会14个小时,从上午十点一直开到第二天凌晨,会上为分房指标分配争论不休,气氛异常紧张,直到会议结束,也没有产生结果,几位单位领导对总务科长的工作非常不满意。会议结束后,总务科长坐在沙发上还在沉思,恰巧,一位要好的同事在他身后大声地召唤他一起回家,他的头还没有转过来人就瘫倒在地上,抢救无效死亡。

  北京海淀区一所中学的地理高级教师,平时工作认真负责,教学成绩名列前茅,深受学生的爱戴和学校的重用,一人兼任全校8个班的地理教学。在期末考试后,为了让同学在考试后的第二天知道考试成绩,从晚上8点开始判考试试卷直到第二天上午11点半。当家人再次劝她休息一下吃饭的时候,她一边答应一边起身,但家人一直没有看到她的身影,她永远的倒在了书桌旁。

  同样的例子数不胜数。

  人为什么会累死?很多人都有疑问。

  可以明确的讲,人一旦患有慢性疲劳综合征,再不注意治疗和恢复,就会引发严重的生理疾患而死。在40岁以上的人群中,处于亚健康状态的比例陡增,在这类人群中较普遍存在“六高一低”的倾向,即存在着接近疾病水平的高负荷(体力和心理)、高血压、高血脂、高血糖、高血粘、高体重以及免疫功能偏低。一个人经常加班、熬夜、休息不好,时间长了就会导致焦虑、失眠、记忆力减退、精神抑郁,甚至引发抑郁症和精神分裂症。如果这种疲劳持续6个月或更长时间,身体就可能会出现低烧、咽喉肿痛、注意力下降、记忆力减退等症状。而且,非常严重的长期性疲劳很可能就是其他病症的先兆。人们常说的"过劳死"实际是长期过度的劳累,引发人体心衰、肺衰、肾衰、心肌梗、脑溢血等病症造成的猝死。这种猝死的死因主要是冠心病、主动脉瘤、心瓣膜病、心肌病和脑出血,与一般猝死没什么不同。只不过这些病的潜在性使过劳者忽略,以致酿成严重后果。但若没有过度劳累这个诱因,猝死可能就不会发生。心血管专家认为,过度劳累的人心脏承受力比普通人要弱,但是在心脏病发作之前一般有异常反应的又不多,所以在运动前应该先综合考虑身体的状况,随时改变自己的运动计划,以免过度的运动给心脏带来负担甚至伤害。另外,从心理角度讲,精神压力大对身体也有不良的影响。目前有很多的常见疾病其实是和紧张、焦虑等心理不良情绪直接相关的,因为工作等问题造成的心理紧张状态可能要持续好几个月,人体的心率加快、心跳次数增加,血压也随之上升,这种紧张状态开始时身体出现功能性代偿,但是时间如果过长,就会心肌增厚,肌纤维的数量增加,粗细也开始变化,身体出现结构性代偿,长此以往,心脏容易出现问题。

“累死我了”,不是一句玩笑!

 "我的妈呀,累死我了!"通常这句话是个玩笑,但很多优秀的人却因为极度的疲劳或猝然倒下或一睡不起,匆匆地走完人生。

  2004年4月8日,爱立信中国总裁杨迈(JAN MALM)在上海出席厦新电子与爱立信移动平台公司的一项商务协议后,于傍晚回到北京,接连忙碌了几个星期的杨迈终于给自己安排了去健身房健身的时间,然而连日超负荷的工作使他的心脏已经不能承受如此剧烈的运动,积

累的疲劳终于爆发,在跑步机上跑步时,倒了下去,终年54岁。

  时隔两周,4月19日,全球快餐业巨头麦当劳公司董事长兼首席执行官吉姆.坎塔卢波在奥兰多举行国际业主和经营者大会时,于凌晨死于心脏病突发,享年60岁。麦当劳是全球最大的快餐连锁店,拥有超过3万家连锁店和40多万名员工。坎塔卢波在麦当劳一次重大管理层调整中被任命为该公司董事长兼首席执行官。此前,他已经为麦当劳效力28年。他的出山,使麦当劳的股票自2004年起,上升了10.6%,成为道琼斯工业指数中表现第二好的股票。

  据美国《时代》周刊披露,早在1995年1年内,日本著名的精工公司、川崎制铁公司和全日本航空公司等12家大公司的总经理相继突然去世,年龄大多在四五十岁。为什么这些生活、医疗条件都十分优越的大公司老板,反而达不到日本男子的平均寿命76岁呢?

  发达国家如此,中国也如此。据新华社报道,最近5年来中国科学院所属的7个研究所和北京大学的专家、教授共134人谢世,平均年龄仅仅53.3岁!前不久,国家一个专项调查结果表明,肩负重任的我国知识分子平均寿命仅58岁,比全国人均寿命低10岁左右!导致优秀人才体质下降、慢性病多发的主要原因,是长期工作劳累过度,不能及时缓解,于是积劳成疾。

  医学家调查的结果是“积劳成疾、过劳瘁死”。

  英国科学家贝弗里奇说:“疲劳过度的人是在追逐死亡。”

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017