注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

亚健康专栏八、认识慢性疲劳综合征  

2008-11-08 18:39:03|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引起慢性疲劳综合征的可能原因有很多:

  (1)现代生活的快节奏及日趋激烈的竞争,使人们心理压力和体力劳动长期处于超负荷状态,工作时间的延长、夜生活的增多及长期睡眠不足和繁重的家务,使身心进一步透支。

  (2)环境(空气、水源、噪声)和食物的污染,绿化的破坏,极易引起城市居民持久的心情压抑。

  (3)运动量减少、摄食过多,以及由此引起的超重及肥胖者,容易出现慢性疲劳。

  (4)下岗、久病(家人或本人)、长期经济困难等因素亦可导致身心疲惫

  (5)长时间心境恶劣(人际关系紧张、缺少安逸祥和的气氛等)易产生疲劳感。

  (6)目前认为病毒感染和免疫功能下降可能与慢性疲劳综合征的发生有关,其中上呼吸道感染较多见。在急性病毒感染之后,可检测到的免疫系统调节异常与自身免疫性疾病很相似,因而有人将慢性疲劳综合征称为"慢性疲劳免疫功能障碍综合征。" 

  1987年4月,美国疾病控制中心通过专家鉴定,将一组以慢性持久或反复发作的脑力和体力疲劳为主要特征的综合征,正式命名为慢性疲劳综合征(CFS),并制定了相应的诊断标准。同时具有2项主要诊断标准、6项症状标准和2项体征标准,或累计具有8项以上单纯的症状标准,即可确诊为CFS。

  1.主要诊断标准

  (1)持久或反复发作的疲劳,持续在6个月以上;

  (2)根据病史、体征或实验室检查结果,可以排除引起慢性疲劳的各种器质性疾病。

 

  2.症状标准

  (1)体力或心理负荷过重引起不易解除的疲劳;

  (2)没有明确原因的肌肉无力;

  (3)失眠症状普遍存在,或有多梦和早醒现象;

  (4)头胀、头昏或头痛;

  (5)注意力不易集中,记忆力减退;

  (6)食欲不振;

  (7)肩背部不适、胸部有紧缩感,或有腰背痛、不定位的肌痛和关节痛,无明确的风湿或外伤史;

  (8)心情抑郁、焦虑或紧张、恐惧;

  (9)兴趣减退或丧失;

  (10)性功能减退;

  (11)低热;

  (12)咽干、咽痛或喉部有紧缩感。

 

 3. 体征标准

  (1)低热,口表温度小于38°C,肛表小于38.6°C;

  (2)咽部充血,但无明确扁桃体炎症;

  (3)可触及小于2厘米的颈部淋巴结肿大或压痛;

  (4)未发现其他引起疲劳的疾病体征。

  处于亚健康状态肩负事业和家庭双重负荷的中年人千万不能对疲劳无动于衷,否则,不久的将来,这些人中有三分之二将死于心脑血管疾病,十分之一将死于肿瘤,五分之一将死于吸烟引起的肺部疾病、糖尿病等代谢病以及意外事故,只有十分之一的人有望安享天年。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017