注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

感悟健康(七)健身先要健心  

2008-11-06 18:06:41|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想拥有健康的身体,首先要树立正确的健康观念,还要拥有正确的生活态度,既要干事业也要享受生活,遇到变化、坎坷、乐观地面对,更要追求广阔胸怀和高尚品德,不为私利耿耿于怀。所以说,健康四大基石中最重要的是心理平衡了。

  洪昭光:

  健康的重要性我不说大家也知道,不过到底有多少人能够按照健康理念去执行呢?很多人锻炼身体的计划倒是列了一条又一条,可我敢说他坚持不了3天。如果把大家对健康的态度进行划分,可以分为四种人,第一种人是聪明人,第二种人是明白人,第三种人是普通人,第四种人是糊涂人。“聪明人”很关心自己的健康,会主动投资健康,这类人的健康就可以增值到120分,能健康活到120岁;“明白人”关注健康,他的健康可以保值,他能平平安安活到90岁;第三种“普通人”漠视健康,所以身体常常带着不少小毛病,这类人的健康会贬值,只能病病怏怏活到70岁;第四种人是“糊涂人”,“糊涂人”常常透支健康,他们的生命会大大缩水,五六十岁就可能早早地告别人世。很多“糊涂人”属于高学历人群,是所谓的“白骨精”(白领、骨干、精英)。别看他们知识丰富,工作能干,但对健康的道理非常无知。他们超载、超速、超累,透支健康,透支生命,令人痛心。

  其实,在生命规律面前是人人平等的。一分耕耘,一分收获,种瓜得瓜,种豆得豆,如果违背规律,当然不会有好结果。我们要争取做“聪明人”,最起码也要当个“明白人”。

  我记得前世界卫生组织总干事中岛宏博士有几句话讲得非常精彩,他说“许多人不是死于疾病,而是死于无知”,“千万不要死于愚昧,千万不要死于无知”。所以我们说“最好的医生是自己,最好的处方是知识”。要想健康并不需要花多少钱,拥有正确的观念非常关键。我认识一位身体不太好的省级领导,他看了《登上健康快车》这本书后受到不少启发。仅用两年时间,他的体重减轻了15斤,胆固醇正常了,脂肪肝好转了,血压也正常了。我问他到底是怎么做的,他说他就记着一句话——饭前喝汤,苗条健康,加上三个半小时(每天走3次路,每次半小时)。他过去出行大都坐车,现在有意识地多走路,每天早中晚各走路半小时,饭前喝汤,每顿饭只吃七八分饱。两年坚持下来后,他的精神面貌非常好,满面红光,精力充沛,过去头晕之类的毛病都没有了。他做到这一点并没有多花一分钱,完全是正确的健康观念带来的巨大收获。 如今知识分子、离退休人员、家庭妇女、农民等人群对健康的重视程度都不一样。我发现60岁以后离退休的老人一般比较关心自己的健康,他们每天早上起来走走路、练练拳,中午小睡一会儿,生活很有规律。这与他们压力小、时间富余都有关系。老年人积累了丰富的阅历,往往心态比较豁达,得病率反而比年轻人低,倒是很多年轻人在当健康的“糊涂人”。国外的一个报道说,人的健康状况与知识水平密切相关。受教育程度越高,其健康状况就越好。有的人可能会问,洪教授您刚才不是一直说白领、骨干、精英是“糊涂人”,不重视自己的健康吗?这个岂不是和国外报道完全相悖了吗?在这里我想告诉大家,知识水平也分两种,一种是专业知识,一种是社会知识。一些公司的管理人员、计算机工程师,他们的工作能力很强,可对健康的认识几乎等于零,对胆固醇、高血脂等词都没概念,连基本的健康常识都不了解,这样的人在知识结构上存在很大缺陷。一个人的知识水平应该包括社会、历史、哲学、文学、科技等方方面面。在美国,从小学就开始教预防卫生课,教孩子怎样讲卫生、怎样预防疾病、不要吸烟等基础的健康知识,让孩子从小就树立正确的健康理念。在这方面,中国做得还很不够。 %%%苏叔阳:

  现在社会中有这样一种人,工作和事业就是生命的全部。他不理解工作和事业仅仅是生活的一部分,拼命工作,废寝忘食,结果导致英年早逝。可按照我们社会的道德标准,往往把这部分工作狂人当成楷模。于是,“楷模”们废寝忘食、为事业贡献生命的光辉事迹便成了大家学习的榜样。人们忘了很重要的一点,“楷模”不爱惜自己生命的行为既是对自己的漠视,实际也减少了为人民为社会做贡献的时间。

  当然了,有一些工作性质特殊的人,比如造原子弹、发射火箭上天的科学工作者,他们工作性质的保密性,造成他们的工作与生活之间脱节相当严重。但对于大多数工作岗位上的人来说,我们绝不提倡大家成为“工作狂”,对生活的漠视会使人失去很多常人的乐趣。在一些文艺作品中经常描写到,一个“工作狂人”的工作与爱情会发生极度矛盾,结婚后肯定离婚,或者谈一个崩一个。其实“工作狂”的作风并不值得歌颂与表扬。生活是丰富多彩的,如果一个人连生活情趣都没有,我们又怎么能指望他重视自己的健康呢?

  我常想,“工作狂人”一天到晚都在忙他的工作、事业,其他的什么都不会,什么都不懂,不懂得聆听音乐,不懂得欣赏戏剧,美好的人、美好的事物连瞧都不瞧,这是扭曲的人格,不正常的心理状态。

还有一些“白骨精”,他们精通专业知识,工作很出色,可在生活等其他方面是个傻子,社会知识极度贫乏,甚至有的人不知道孙中山是何许人也,人格极不完备。有些人自我感觉极其良好,实际上却是高分低能的典型,甚至连处理一般的生活问题都不会。一个人去出差,连皮箱都不会收拾。

  在健康面前,很多年轻人也是无能的。表面上看,他对疾病不在乎,心态好像挺好,实际上是“傻小子睡凉炕,全凭火力壮”,根本不明白怎样才算健康。

  前些天报纸登了一个女学生自杀的消息。起因是,她觉得学校食堂的伙食不顺口,于是便让家里给她送饭,可送来送去麻烦啊,后来家里还是让她自己在学校吃。只为这样一件小事,她就自杀了。还发生过研究生用硫酸泼动物园里的黑熊、马加爵杀人这类极端的例子。这些都反映了我们当代年轻人的心理素质亟待提高。作为社会的一分子,每一个人都会在一生中遇到挫折和难题,所以要有充分的心理准备去承受。良好的心态也是健康的重要组成部分。我们这一辈人经历过政治运动,经历过贫穷和灾难,现在很多年轻人的父辈也经历过上山下乡,这些人在现实中遇到问题时就有了一定的承受能力。现在的年轻人赶上了国家经济发展的好时候,生活条件比较优越,受到的挫折比较少,所以才会稍有不如意就走极端的脆弱心理,这样的心态是非常不健康的,也不利于社会的稳定。

  己所不欲,勿施于人,仁者爱人,这是最起码的道德准则。不要这山看着那山高,总比着人家,看人家吃什么穿什么,我怎么就没有,于是就出现心理扭曲。所以,健康教育最根本的问题是要教给大家怎样拥有健康的心态。

  洪昭光:

  苏教授讲得真是非常深刻。我记得有一个动物实验,是在狒狒身上做的。每一个狒狒群里都有一个头领,那个狒狒头领很厉害,地位最高。吃饭的时候,它要先吃,吃剩了的东西其余的狒狒才可以吃,一些母狒狒专属于它,别的公狒狒不可以碰。总之,狒狒头领的权利至高无上。那个实验是把狒狒头领和一个小狒狒用铁笼分别关起来,到吃东西的时间先不给这两只狒狒吃,只让他们看着铁笼外其他的狒狒吃。结果这个狒狒头领生气极了,它咆哮、撕咬、跳跃,还试图用牙齿咬破铁笼。不久,这只狒狒头领就得了高血压、动脉硬化等病,一年左右就因心肌梗死死了。而那只小狒狒本来地位就很低,不在乎是否最后一个吃食物,没有任何失落感,所以也没有任何不适的症状。

  (图略七 心理不平衡影响健康) 有个干部因为脑溢血而在我们病房住院治疗。我说他的病其实不该得。当时他刚从局级干部退下来,心里攒着很多不痛快。原来他在位时打电话要车办事,司机随叫随到。可他退休以后,司机稍微慢了点,他心里就不高兴了,心里想,真是人一走茶就凉啊。等车子来了一看,不是原来的奥迪而是桑塔纳,他就更生气了,于是血压高了,血管破了,半身不遂了。其实是这个干部没想通。如果换成是我,车子来慢一点没关系,我可以趁机喝一口茶;奥迪不来更没关系,因为现任领导要坐嘛,来个夏利也可以了。我们要把权利、职位这些身外之物看得轻一些,最值得看重的是健康。

洪昭光:

  谈到个人健康、家庭健康,当然营养和运动要注意。除此之外呢?在影响健康的四个因素中,父母遗传占15%,环境占17%,医疗占8%,个人占60%,60%当中膳食占30%,心理占30%。对待这30%的心理因素,我们花了多少时间和精力呢?而对健康起最关键作用的,恰恰是心理,说得更严肃一些,其实一个人的一切就取决于心态,心态一变,整个世界就会在你眼中发生彻底的改变。换个角度想问题,你会觉得世界太美了,生活多么美好,多么值得你去创造、去欣赏、去享受。

  过去很少有人敢提出享受生活,因为那是资产阶级思想,是要受到批判的,怎么能享受呢?人家日日夜夜苦干,可你却来享受,所以应该批判。可现在不一样了,既要好好干工作,同时也要享受美好的生活。实际上,做好工作也是一种享受,让大家都来享受生活是我们工作的最终目标。因此,在21世纪,我们需要把越来越多的文化、思想、道德、心灵这些精神因素注入到健康的范畴里,而不要以为健康只是营养好、肌肉发达,那只是最低层次的健康,我们应该追求更高层次的健康,那就是心灵的健康。心灵的健康能促进我们机体的健康,更能帮助我们积极地对待生活,乐观地享受生活。

  有一次我看电视报道,说北京现在的离婚率是全国各城市中最高的,而且还创造了本市的历史新高,离婚率达到50.9%。这是为什么?现在经济条件好了,怎么反而难以找到幸福感了呢?我想我们谈个人健康,应该先谈谈家庭、婚姻的健康,健康的婚姻才能有健康家庭。健康的婚姻要把好三关——硬件、配件和软件。“硬件”就是指高矮、胖瘦、长相、三围什么的。男的找对象看谁长得漂亮,女的看谁长得英俊潇洒。这些因素重要不重要呢?当然也算重要,硬件好才赏心悦目嘛,起码看了高兴,一看对方就难受肯定不行。第二个“配件”更重要了。两人身高、胖瘦一样,但这个是硕士或博士,那个没有多少文化,两人的职位、资历、经济条件等都截然不同,“配件”好的当然更受欢迎。“硬件”一望便知,而“配件”呢?一问便知,“配件”显得更为重要。但搞对象最重要的是“软件”。“软件”就是指理想、道德、责任心、品格、毅力、品位等精神因素。“软件”可以让“硬件”相当、“配件”相近的两个人有天壤之别。“软件”看不见,也很难问出来,恰恰最重要,要慢慢去感知、体会。因此,能不能组成健康的、幸福的家庭,并不决定于两人的高矮胖瘦,也不在于是不是有房、有车、有学历。如果选择配偶时被这些浅层次的假象所蒙蔽,只是很肤浅地看大概高矮而没有进一步了解深层次的“软件”,当然婚姻会凶多吉少。

婚姻有硬件、配件、软件,我们的健康也一样要把好三关——躯体硬件、社会心理还有软件心理。我们当前提到的健康教育,多数讲的是吃什么食物对身体有营养,这个水果抗癌,那个水果抗衰老,那个水果美容。实际上就是能抗癌的水果,你天天吃也抗不了癌。如果心态不好,天天生气,吃多少美容水果也美不了容。我们往往对心灵、文化、思想关心得很少,只关心最浅表的东西,忽略了深层次最重要的东西。我觉得在我们的健康问题上存在误区。猪肉的蛋白质含量是多少,脂肪有多少等当然重要,但更重要的心理、心灵,我们现在

把最重要的给忽略了。 个人要健康,家庭要健康,社会要健康,国家要健康,最最核心的问题还是苏教授再三强调的心灵的健康,我非常佩服他用知识分子特有的高度社会责任感提出这个观点。心灵不健康不能算真正的健康,社会也得不到真正的健康,在我们今天这个阴虚阳亢、浮躁、急功近利的社会风气下,要谈健康,千万别忘了思想的健康和道德的健康。

  现在有一种社会现象,一些人误解了放松的含义,把放纵当成放松,把浪荡当成浪漫,又搓麻将又酗酒,还以为自己是高品位、懂生活、很小资。错了,这不是高品位,这也不是懂生活,更谈不上有多少深刻的文化内涵,变味了,变成一个四不像了。放纵不是放松,浪荡可不是浪漫。什么叫浪漫呢?我曾经被一次浪漫的情景所感动。马路上有一对七八十岁的老夫妻,老先生半身不遂,老太太满脸皱纹,都不好看了,可老太太推着轮椅,精心呵护这位老先生,那感情,就像呵护一个婴儿一样,很小心地照顾着他。风掀开了盖在老先生身上的毯子。老太太赶紧给他再盖上,还帮他把衣服扣上。这两位老人从结婚以后一直相亲相爱,到今天这样满脸皱纹的年纪,感情越来越深,越来越好。几十年从相爱到变老,风雨同舟,相依相伴,相濡以沫,互敬互爱,这是什么?这就是浪漫,这就是浪漫的爱情。一说到健康,有人认为是吃得营养,有人认为是锻炼得多,每天去健身房练身体,这叫跟国际接轨。我从来没进过健身房,就是每天走路,还不用花钱,多好啊!要问我吃什么补充营养,没有,我只吃平常饭菜,一荤一素一菇,燕麦瓜果豆腐;有什么吃什么,什么都吃,适可而止;不偏食,不贪食;七八分饱,营养正好。

  健康四大基石中,最重要的是第四条——心理平衡。

  我有一张保持心理平衡的良方,就是 “四君子汤”。要想健康,需要每天来点“四君子汤”——“君子量大,小人气大;君子不争,小人不让;君子和气,小人斗气;君子助人,小人伤人。” 天天想想君子这四项品德,一定大大有益于健康。

  健康有好几个“四”很有意思。健康有四个阶段,第四个阶段是医学的康复阶段,如对偏瘫、半身不遂进行按摩等;第三个阶段是医疗救治;第二个阶段是预防疾病;我们特别应该强调的是第一个阶段——健康促进,就是提高健康水平。为什么不是预防疾病呢?预防疾病只是让正常人不得病,但正常人的健康水平不同,体质不一样,体能不一样,健康状态会有很大差别。如果我们着眼于“健康促进”,成为健康人,那么另外三个阶段的问题就不存在了,这是我们追求的健康最高境界。有一个国民体质体能的测验,就是说,没有病不等于健康,你还得经过测试力量、灵敏度、速度、耐力这四个基本素质来了解自己的身体状况,从而有针对性地提高健康水平。请记住健康这四个阶段——健康促进、预防疾病、医疗救治和康复。健康还有四大基石——合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。对待健康有四种人——聪明人、明白人、普通人、糊涂人。健康还有“四个最好”——最好的医生是自己,最好的处方是知识,最好的药物是时间,最好的心情是宁静。健康还有“四句话”——健康是节约,健康是和谐,健康是财富,健康是幸福。

  小贴士

  一个中心:以健康为中心;

  两个要点:糊涂一点,潇洒一点;

  三大作风:助人为乐,知足常乐,自得其乐;

  四四秘诀:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡——四大基石

  最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。——四个最好

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017