注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

感悟健康(六)女人是家庭健康的主人  

2008-11-06 18:02:19|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家庭是否幸福,跟个人健康关系极为密切。现代人的健康状态不好,一方面是因为压力大,另一方面跟家庭不和睦有很大关系。在一个家庭中,男人是中心,女人是核心,良好的家庭关系应该是中心(男人)保护核心(女人),核心(女人)为中心(男人)服务。健康四大基石的关键其实就在女人这个核心。

  洪昭光:

  健康按社会单位划分可以分为三个层次——个人健康、家庭健康、社会健康。如果家庭不健康、不和谐,那社会也和谐不了,因此家庭是一个很重要的社会单元,是三个健康层次当中的一个决定因素。现在很多家庭也有亚健康状态,表面看似风平浪静,但家庭矛盾非常多,就是凑合过日子,真正幸福的并不多。到底什么样的家庭算是幸福家庭呢?要我说,家庭里面一定是有分工、有合作的,男人是中心、女人是核心。中心得保护核心、核心要支持中心。中心是本体,核心是灵魂。这两个“心”一定要心心相印、相濡以沫,不能同床异梦、貌合神离。

  那么两个“心”哪个比较重要呢?我说都重要。一个阴一个阳,和谐互补。中心是形式上的,核心是内在的,两者要互有侧重,不分高下,但分内外。我们要正确认识和对待这种家庭关系。有的家庭中两个人都喜欢占着中心的位置,喜欢凡事我说了算,这样当然会有麻烦了。其实家庭里不应该谁管着谁,应该谁帮着谁、谁谅解谁。

  另外,家庭是否幸福,跟个人健康关系极为密切。中年人的健康状态不好,一方面是因为压力大,另一方面跟家庭不和睦有很大关系。有人幽默地把家庭状况划分为六种类型——最好的是桃花源,第二是杏花村,第三是平安里,第四是多瑙(恼)河,第五是北冰洋,第六是火药库。

  我们先说第一种“桃花源”。桃花源是一个很理想的境界,比喻家里的氛围是一派春光明媚,鸟语花香,夫妻之间心心相印、情意绵绵,非常幸福。第二种“杏花村”虽然没有桃花源那么理想化,但也春意盎然,是一个让人感觉很愉快的家。第三种“平安里”,没有情意绵绵、鸟语花香,但起码是平平安安、和睦相处的家。第四是“多瑙(恼)河”。这种家问题就比较多了,孩子的教育问题、经济开支问题等,大事没有,可总为小事吵个不休。如果能把家庭矛盾处理好、化解好,那当然就变成“平安里”了;可问题如果解决不好,那家就成为第五种——“北冰洋”,意谓着冷战开始。“北冰洋”的表现为下班回家后,夫妻之间爱答不理,闷声不语,彼此没有沟通。长此以往,裂痕会越来越大。当然,如果这个时候能够及时弥补,把问题处理好,还是可以回到“多瑙(恼)河”的,可如果弄不好,那就到了第六种“火药库”了。那就意谓着夫妻一回家就烦,见面就吵,针锋相对,寸步不让。如果到了这个阶段,想不离婚恐怕都难了。

  我们研究夫妻关系后发现,闹离婚的两口子最根本的问题就是缺少沟通,缺少交流。其实交流很重要。很多人不会交流,认为交流就是用嘴说说话,实际并非如此。交流不仅用嘴,还要用心交流,用情交流。

  心灵交流的效果和仅仅用语言交流的效果完全不一样。比如说去饭馆吃饭,饭馆门口两边各站了三个漂亮的服务员,嘴里说着“欢迎光临、欢迎光临”,但她们的眼睛根本不看顾客,只是机械地重复。这种欢迎是职业性的语言交流,而发自内心的欢迎应该是眼睛看着顾客,微笑相迎。在家里也是如此,如果彼此的交流只是敷衍,那是没用的。夫妻一天没见,进门后牵牵手,说说一天的工作、心情,那才是真正的心灵沟通,那样才能让彼此感觉到家庭的温暖。

  在家庭关系中,女人作为核心,要多支持男人这个中心。女人天性就以细致、体贴见长,所以在健康方面,女人应该更懂得关照和支持她的丈夫。健康四大基石的关键其实就在女人这个核心。我们倡导“合理膳食”,但是如果夫人不给你弄好,你也合理不了。买菜、做饭这些琐碎的事情,女人要能根据家庭成员的个人健康需要来精心安排。我们强调“适量运动”,最好的运动是走路,晚饭以后,夫妻手牵手一起走走,既活动身体又便于交流。我们需要“心理平衡”,如果女主人这个核心跟丈夫相处不好,那双方的心里当然不容易平衡了。四大基石中另一个基石就是“戒烟限酒”,这也需要女主人的监督啊。总之,如果夫妻之间相互理解、支持、配合,那么就很容易做到这四点。如果夫妻关系不好,那么生活方式也不太可能健康。

  另外一点,男人作为家庭的中心,得保护女人这个核心,男人要对家庭有责任感。既然男人是家庭里的中心,也就必须有所担待。有些男人对家庭不负责任,整天和朋友吃吃喝喝,在外面玩、不着家。有些家里经济情况不好的男人自暴自弃,不思进取。这样的男人都没有起到“中心”的作用。我觉得,男人是大树,既然结婚成家,就必须为家人撑起一片阴凉,承担起照顾家庭的责任。总而言之,中心和核心的关系也是一个辩证的关系,中心(男人)保护核心(女人),核心(女人)为中心(男人)服务。这样的话,家庭和谐了,家庭成员也就健康了。

 

小贴士

  慈爱心一片,好心肠二寸,正气三分,宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,回报不求。

  将这八味“药”放宽心锅里,文火慢炒,不焦不躁;再放公平钵里,精磨细研,三思为

末,淡泊为引,做成菩提子大小,和气汤送下,清风明月,早晚分服,可净化心灵,陶冶情操,消灾去祸,延年益寿,调适心理,宠辱不惊。

  另外一点,男人作为家庭的中心,得保护女人这个核心,男人要对家庭有责任感。既然男人是家庭里的中心,也就必须有所担待。有些男人对家庭不负责任,整天和朋友吃吃喝喝,在外面玩、不着家。有些家里经济情况不好的男人自暴自弃,不思进取。这样的男人都没有起到“中心”的作用。我觉得,男人是大树,既然结婚成家,就必须为家人撑起一片阴凉,承担起照顾家庭的责任。总而言之,中心和核心的关系也是一个辩证的关系,中心(男人)保护核心(女人),核心(女人)为中心(男人)服务。这样的话,家庭和谐了,家庭成员也就健康了。

 

  小贴士

  慈爱心一片,好心肠二寸,正气三分,宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,回报不求。

  将这八味“药”放宽心锅里,文火慢炒,不焦不躁;再放公平钵里,精磨细研,三思为末,淡泊为引,做成菩提子大小,和气汤送下,清风明月,早晚分服,可净化心灵,陶冶情操,消灾去祸,延年益寿,调适心理,宠辱不惊。

     

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017