注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

感悟健康(一) 宽广的心胸让你健康  

2008-11-04 10:09:10|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/文怀沙

 

短暂的生命,繁杂的生活,必不可少的追求和欲望,让人渴慕健康。新时代有新时代的健康观。教人怎样健康,是门大学问。洪昭光教授开讲座、写文章,普及健康知识,惠人多多,自然是健康学的专家。苏叔阳是我的小友,几次三番从癌魔的指间飞过,依旧欢笑如初,让我觉得疾病也害怕他的灵气。人民卫生出版社诸公的头脑和目光都鲜活得很,把他们请

到一起谈健康,出专著,仿佛把理论、经验和实践的体会,拧成一股绳。我相信“开卷有益”这句话用在这本书上,是很贴切的。

  昔人有联云:“宽厚留有余地步;和平养无限天机”。颇值得过细咀味。窃以为“宽厚”与“和平”都是指人的主观世界,有宽广的心胸,平和的气度。“宽厚”的涵义颇广,厚德是其一也。厚德载物,而且宽载,获得的知识就会很多很多,离大自在的状态就愈来愈近;“恕”是宽厚的核心。子贡曾问孔子有没有一句话可以终身奉行的?子曰:那就是恕吧。“已所不欲,勿施于人”。就是尊重他人、尊重客观世界,这就是“留有余地步”。1993年《全球伦理世界宗教议会宣言》提出把孔子的这句话列为人类伦理的金律,这真是大智慧的表现。有恕存于心,胸襟宽广得可以纵马跑火车,还有什么忧虑不被这广袤的风吹跑呢。于是你有了和平的气度,无限的天机就呈现在你的面前。所谓天机,是那无限的大自然和他所赐予的神秘的力量,那活泼泼的生气。“宽厚”、“和平”是道德的境界,也是获得健康的秘诀。

  何妨用幽默对待惊恐,用欢笑对待灾难;回苦痛以歌声,报悲哀以微笑吧,请记住,一切都会过去,没有过不去的火焰山。

  吾生也晚,孔子、屈原的时代都没赶上,弄不清他们怎样修德布道,传扬他们崇高的理念。但这并不妨碍我向他们学习。孔子晚年,面对人生最后一道门槛,总结自己一生说:“吾十五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”他73岁走向云端。他对自己那份理性的判断,让人觉得只有圣人才能做到。而屈原一生“美人、香草”的高洁品格,又让人心向往之。孔子在那个时代就算是高寿之人。屈原虽自沉,但算得上“生的伟大”的标杆。他们的人生都是健康的,因为他们的心胸是博大、高尚的。

  我四十公岁有余,五十公岁不足,稍长于洪、苏二位,还不算老年。老年人的苦痛是好回忆昨天。自己度过的,无论怎样坎坷都有滋有味,而今天的一切都稍逊于往昔。想起未来无多,便忧虑丛生,将自己的心胸压榨到肋骨缝间。于是百病侵扰,辗转床褥,哼哼唧唧,怎生了得?!何苦呢,把眼光投向未来吧,哪怕只有一个明天,只有一次日出,也是新鲜的。把自己最后的呼吸、生命的最后一滴血,投向无限,就像一滴水滴入海洋。

  我崇尚“正、清、和”。它可以涵盖真善美却不等同于真善美。它超乎孟子所提倡的浩然之气,使人身心更加舒展,而进入大自由大自在的境地。向生活奉献自己的所能,坦荡地面对一切。这样,离开这世界的时候,就像宴会后走向归途,了无遗憾地回家。

  养生之道,自然有许多办法,但拘泥于这些办法,整日嘀嘀咕咕,反而无效。心态最为重要。海很阔,比海阔的是蓝天,而比蓝天更宽阔的是胸怀。是为序。

 

        ——文章全部来源新浪读书网

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017