注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

我眼里的健康人生-女性健康方案(二十二)   

2008-11-02 17:34:24|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六讲 女性健康方案

 

男人和家 女性健康的保护伞

  人类文化制造了“男人是强者,女人是弱者”的神话,男人戴上了“强者”的光环,被迫自我加压,自我折磨,健康受到极大伤害;女人在“弱者”的桎梏下,犹豫困惑,找不到感觉,不能尽情享受健康人生。男女生而平等,都应当在观念上获得解脱与更新。

家庭健康的核心是女性健康

 在“男人四十,十面埋伏”中,已经谈到从基因学观点看,男人女人差别很小,有99.9%的基因是相同的;从医学观点看,百岁人生最关键的“疾病快速增长期”男性是30~50岁,转折点是40岁;女性是40~60岁,转折点是50岁,因为更年期对女性健康有重大影响;而男女最大的差别不在生物学而是在社会学即文化因素。人类文化制造了“男人是强者,女人是弱者”的神话,男人戴上了“强者”的光环,被迫自我加压,自我折磨,健康受到极大伤害;女人在“弱者”的桎梏下,犹豫困惑,找不到感觉,不能尽情享受健康人生。男女生而平

等,都应当在观念上获得解脱与更新。

  个人健康、家庭健康、社会健康是健康的3个层次,其中家庭健康起着承上启下的作用,家庭健康的核心是女性健康。教育好一个男人,只是教育好了一个人;教育好了一个女人,就是教育好了一个家庭,家和万事兴!

女人如花全靠男人和家

女人四十,正如人生的十字路口,40岁以前,女性各种生活方式病相对较少,40岁以后,发病明显上升,尤其到了50岁更年期,由于卵巢萎缩,雌激素、孕激素和睾丸素大幅减少,带来一系列植物神经、内分泌和心理紊乱,包括高血压、骨质疏松、动脉粥样硬化增多。以急性心肌梗死为例,流行病学研究表明:50岁以前,男女比例为4~5∶1,50~59岁则约为3∶1,60~69岁约为2∶1,而70岁以上,几乎是1∶1。说明更年期后,女性患病率上升明显加快。因此,这时的自我保健就显得格外重要,格外紧迫,因为这关系到女人40岁以后,是

仍然靓丽如花还是迎来一场噩梦?是健康快乐百岁,还是提前病理死亡?也就是:女人40,是花?是梦?任由选择!

家庭健康取决于女主人

家庭健康取决于生活方式,而生活方式又取决于女主人。因为妇女是家庭的核心,是一家人健康的关键因素。

  宋庆龄同志在一次会议上曾引用一句阿拉伯谚语:“教育好一个男人只是教育好了一个人,教育好一个女人就是教育好了一个家庭。”古语说:“妻贤夫安宁,家和万事兴。”也是同样意思。

  比如说,合理膳食是健康之本,怎样做到合理膳食呢?妻子是关键。营养固然要注意,但并不需要刻意追求多少克、多少千卡,每天仔细计算。在一个家庭里,操纵餐桌大权的往往是主妇,因此膳食的合理与否也就取决于女主人。男士常因大腹便便而提前得病,那么,谁又能管住男士的肚子,让他们少食甜、咸、油腻、煎炸、烧烤、腌熏的食物呢?当然是天天共进晚餐的女主人。

  健康家庭应当是无烟家庭,因为吸烟者的家,空气是污浊的,二手烟即被动吸烟,危害尤其大。研究表明:吸烟者家中儿童呼吸感染及哮喘发病率均较高。他们上学时,数学计算能力、记忆力、思维能力均不如其他儿童。更重要的是,吸烟者的妻子肺癌患病率高1倍,患乳腺癌的人也增多。

  美国前第一夫人希拉里早在克林顿入主白宫前,在阿肯色州州长官邸,就已禁止在官邸中吸烟。克林顿入主白宫后,她宣布说:“健康对每个人都是最重要的,我不准任何人在白宫吸烟。”从此,白宫结束了200年有烟的历史。一位巾帼,以自己的勇气和智慧,让白宫无烟,捍卫了自己、孩子、家人的健康,这也说明了女性在家庭健康中的关键作用。

健康家庭的三个关键

怎样的理念才能建立起健康的家庭呢?

  第一是把好三关:硬件、配件、软件

  三关中第一是硬件,就是身高、体重、风度、仪表,男的喜欢漂亮,女的喜欢潇洒,这外观重要不重要呢?当然重要,因为能互相悦目。但第二关更重要,就是配件,学历、能力

、职称、职位,有第二关才能赏心。但最重要的是第三关即软件,人格、品格、责任心、包容心这是内在看不见的东西,内在美才是最重要的,才能托付终身。一个家庭的建立首先看他有没有责任心,如果没有责任心,千万别结婚,因为没有责任心的人,玩世不恭是极危险的。好的婚姻需要双方都有责任心,因为成家首先是奉献而不是索取。还要有包容心,如果没有宽容,任何家庭都会破裂,因为双方来自不同的背景、出身和文化,就需要会包容对方的优点和缺点。家庭的组成是一个等边三角形,在几何学上三角形是最稳固的,底边是真诚的爱情,不是爱钱或爱权,左边是责任心,右边是包容心,如果有一边歪了,家庭结构就歪了。所以相爱时,一定要理性判断双方是否“般配”,如果落差太大,尤其是软件落差太大,那将来没有好结果,就像河流一样,落差大必有湍流。品位、情趣、追求不同的人,不可能心灵相通,琴瑟共鸣。婚姻是爱情新的开始,而不是结束。

  第二是培育三情:激情、爱情、亲情

  任何两个正常的男女在一起,都会有激情,这个激情很强烈,也很动人,但时间很短,激情很容易消退。要及时培育起爱情,爱情不能用月记而应用年记,三年五年,很少超过十年,爱情慢慢也会消退。当爱情消退了时,就应该培育亲情。

  激情就像盆鲜花,爱情就像盆裁花,亲情就像松柏树。亲情不会从天上掉下,亲情需要有阳光、空气、水的精心培育。阳光就是话聊,空气就是牵手,水就是爱窝的滋润。有了亲情之后,家庭日益稳固,感情日久弥坚。一些七八十岁的老年人,相依相伴,老太太满头白发,满脸皱纹,但老先生推着轮椅,精心照料,知冷知热,给她盖上被子,这种温情最能感人,什么叫浪漫,这就是浪漫;什么叫真情,这才是真情!

  第三是亲近三“宝”:话聊、牵手、爱窝

  第一宝是话聊。话聊是谈心、交流和沟通。话聊的威力很大,几乎家中一切矛盾、隔阂、误解、猜疑都可消除,可以使家庭成员亲密无间,产生巨大的幸福感。

  健康家庭成员间的互相影响是非常巨大的。1984年一次全国性的调查表明:妻子劝丈夫戒烟的威力是父亲加母亲联合力量的两倍之多,仅次于因病戒烟。另外,心理学研究证明:在人生43种“生活事件”中,“中年丧偶”的打击力度高居榜首,高达100分,远远超过“入狱”(73分),由此也可见家庭关系的重要性。

  健康幸福的家庭中,不仅双方神清气爽,精力充沛,皮肤滋润光泽,而且很少生病。因为幸福能使体内啡肽含量升高,生长激素浓度也高,所以机体免疫力增强。最新研究表明:对幸福的期望和预期也有神奇的效果,可使肾腺素水平下降70%,皮质醇下降39%(这两种都是压力激素),而使人感觉愉悦的内啡肽增加27%,生长激素水平上升87%(这使人免疫力增强)。

  很早以前,人们就知道笑的作用。俄罗斯谚语说:笑是力量的亲兄弟。马克思说:一份愉快的心情胜过十剂良药。美国科学家新近提出:笑容可能是最好的药物。现在,甚至对幸福的期望也被证实同样具有神奇的有助健康的作用。

  说起话聊,真奇妙:一聊双方误解消,二聊大家心情好,三聊能治血压高,肿瘤糖尿都见效。话聊舒解郁闷气,话聊提高抵抗力。天天话聊三四起,家家快乐甜如蜜。

  第二宝是牵手。皮肤的接触能产生明显的心理和生理效应,不仅成人的感情需要皮肤接触,儿童和婴儿也有明显的“皮肤饥渴”,轻揉和按摩对他们的身心健康有巨大益处。有些地方把夫妻形容为“牵手”,真是一语中的。许许多多家中的细琐一经牵手都烟消云散了。“早起出门牵牵手,身心愉快向前走;晚上回家牵牵手,一天劳累无忧愁。”但是千万不要牵错手,牵着小蜜的手,心儿就颤抖;牵着情人的手,血压往上走,这样动脉硬化会加快,寿命会缩短。

  第三宝是爱窝。甜蜜的爱窝从社会学、生理学、心理学上讲都是家庭健康的重要法宝。

  科学、健康、艺术的性生活是家庭的、生理的、心理的、伦理的滋补品,能使双方身体健康,心情愉快,心灵净化,人格升华。这一点,万万不可掉以轻心,而且从青年、中年到老年,其重要性丝毫不减。

  总之,家庭健康是全方位、多层次、动态化的,不是一次性关心就够了,无法一劳永逸,它需要家庭全体成员用整个身心去关心它、呵护它、爱它,一天也不能放松。

  古人说:大道至简,大医至爱,适者有寿,仁者无敌。

  短短十六个字,对我们今天仍有他山之石的警示作用。

 女人远离三"不"经营健康之家

人只要不爱回家,问题就多了,人家是归心如箭,你却不爱回家,这个家的前院后院迟早要着火。回家后不爱说话,话很少,有心事也闷在心里不说,问他也不说,就是烦、烦、烦,没有交流就会误会多,误会导致矛盾,鸡毛蒜皮也会星火燎原。

  第三是不爱说好话,其实说好话,真诚地赞美对方是一种宽阔的胸怀,和优良的品德。家庭特别需要夫妻间相互真诚的赞美。因为夫妻间不是主人和仆人,而是情人与爱人,不是

一人支配,而是互相支持,这样,相互赞美就是家庭的滑润剂,进步的助推器和持续发展的动力。心理学研究表明:真诚的赞美能产生出乎想像的神奇效果。一位百岁老人在谈及和睦之家和健康之道时只用了一句话:我逢人就夸儿媳妇好,结果全家越来越好,真是精辟之极。看来,赞美的“马太效应”确实令人刮目。

    女人如花花如梦 男人护花花常红

女人如花,花有生命和代谢,花需要浇水和呵护。如果自身素质好,心态平和,慈爱宽容加上爱人的细心关爱,精心呵护,那么女人的生命之花能盛开百年而不衰,历经第一春、第二春而不败,“更年期”不是人生的障碍,而成了“更年轻”。相反,如果内外因素都不好,女人花很容易只是昙花一现,转瞬间,黄花少女变成了黄脸婆,不到更年期,年龄还在第一春,红颜少女却已是外貌“人老珠黄”,内心更是“白头宫女”。女人40,是花?是梦?就看双方的理念、心态和生活方式了。健康和幸福,钥匙就在自己的手里。关爱家庭、家

人和自己,用爱使家园永远芬芳,莫让鲜花变成干花,干花变成塑料花。不然,容易红杏出墙,因为风景外边独好。

水星女人最可亲 金星男人最可信

一位著名哲学家曾说过:根据天人相应的原理,欧洲人来自金星,美国人来自火星,中国人来自水星。依照这个理论,我们可以说来自水星的女人是最美、最可亲的,而来自金星的男人是最忠诚可信的。千万别找来自火星的女人或来自土星的男人。

  为什么呢?因为水的品格是世上最美的,水是生命之源,没有水,生命就会停止。老子说:上善若水。水清澈澄明又公平公正;水不争名利又无私无畏;水品质高洁又甘居人下;

水利万物而不争,作贡献而不取;水性至柔而无坚不摧,水性优雅又容纳百川,真不愧是“善中之上”了。世上只有母爱有最接近于水的伟大情怀。“红楼梦”里贾宝玉说:“女人是水做的骨肉,男人是土做的骨肉。”一个清爽,一个污浊。家庭中有一位水一样的女人是人生绝顶的幸福。

  和女人不同,男人要有金子的品格,才是可依托可信赖的。因为幸福家庭的“金三角”是:底边是真情,左边是责任,右边是包容。这样的家庭是最稳定最可靠的。金子最纯净真诚,纯度达99.99%,含杂质最少,“金子般的心”;金子的化学性质最稳定,历经千年,永不氧化,永不生锈变质,表示永远的责任心;金子的物理性能最有延展性,在所有金属中首屈一指,同样的重量,制成箔片,金箔的面积最大,表示金子最能包容兼容,有博大的胸怀。金子的真情,责任与包容正是男人的最可贵品质,有金星般的男人,女人可以放心托付一生,他会为你撑起一片天空,而且永远不离不弃,永远始终如一。金星与水星的搭配是天下女人永远靓丽的花的爱窝。

做演艺明星,更要做健康明星

近日,一位深受观众喜爱的电影演员因为肝脏坏死而做肝移植手术,成为大家关注的热点。而他患病原因就是由于乙肝和超负荷工作。

  为什么演艺圈内出现健康危机?原因固然多多,究其病因,据说主要是在群星争辉的演艺圈内,有些人遭受生理与心理双重压力。演员的特殊生活环境,往往食无定时,居无定室,食不甘味,寝不安席,酒不离口,烟不离手。很多人也把生活不拘小节当作“家常便饭”

,心理不够健康;更有甚者,有些演员勾心斗角,争名夺利,不厌其烦地拼命捞钱。因此生理压力和心理压力双层挤压,此起彼伏,身心怎能不受到损害?

  其实,岂止演艺圈里如此。当今经济社会竞争如潮,为了在竞争中夺魁,在交易中挣钱,不顾健康,忘却身体者,何止只有明星与演员?君不见,在企业界、在文化界、在各行各业中亦大有人在。有些频频应酬,经常沉溺于灯红酒绿之中,潇洒于石榴裙之下,酒喝不够,烟吸不完,三日一小酌,五天一大宴,溢满脂肪的肚子鼓得胖胖的,把身体置之度外连健康都不要了。因此,有些人年纪尚在“风华正茂”时期,就体弱多病,什么心脑血管病呀,什么脂肪肝呀,什么失眠症呀,还有什么忧郁症呀,等等,成了“病篓子”;甚至有的英年早逝。笔者绝无排斥应酬之意,而实有关注健康之心。这种健康危机的信号,与演艺圈的情况一样,不能不引起社会的关注。而这些,足以引起公务员们的反思。

  如果人生只有一次选择,你选择什么?大多数人会选择健康。人的生命只有一次。人生在世,健康为重。虽然生活离不开金钱,但金钱再多,身体多病,那金钱又有什么用呢?艺术生命虽然重要,但病魔缠身,甚至生命消逝,那艺术生命还有什么意义呢?现在,演艺圈内发出了健康危机的信号,举一反三,不论是谁,都应引以为戒,提高警惕,唯健康第一。

 

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017