注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

高血压病——保健运动操  

2008-11-19 10:39:32|  分类: 高血压专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高血压病分原发性与继发性两种,以下介绍几种原发性高血压的保健运动,这对预防心、脑血管疾病和增强各器官功能都有益处,只要坚持每日2~3次,每次20~30分钟,并配合药物治疗,可获良好效果。

 

  一、按摩头面 两手擦热,擦面数次,然后自额前两侧颞部向后至枕部,再沿颈部向下分按两肩转至额前,再向下按摩至胸部,反复按摩20次左右。

 

  二、甩手 自然站立,两臂前后自然放松摇动100~200次。

 

  三、按摩肚脐 用双手掌心交替轻摩肚脐,因肚脐上下有神阙、关元、气海、丹田、中脘等穴位,轻摩有降压作用和辅助治疗中风。

 

  四、伸展四肢 两脚和两手伸屈运动(目的是通过伸屈四肢活动,使存留四肢过多的血液迅速回流心脏,供给心脑系统足够的氧与血,可防急慢性心、脑血管疾病,并可增强四肢大小关节的灵活性),然后两腿慢慢下蹲成全蹲,两臂上提,反复做5~10次。

 

  五、平举运动 两脚自然开立,左臂前举,右臂侧举,然后左臂经下向外绕环至前举,右臂经下向内绕环至侧举,右臂和左臂重复上述动作,连做5~10次。

 

  六、捶背 两脚自然开立,两手半握拳由下向上,同时捶击腰背部,手法轻柔、不可用力过大,两拳再由上到下捶击10次。

 

  七、拍打胸部 两脚自然开立,上肢右转,同时带动两臂弯肘,右掌心在心前区拍打,左手背在后心区拍打,拍打10~15次。

 

  八、蹬摩脚心 仰卧以双足跟交替蹬摩脚心,使脚心感到温热。因脚心有涌泉穴,被称之为“第二心脏”。蹬摩脚心后可使全身血液循环,有活经络,舒体腿强身、疏通经络等功效。

 

                           ——中国抗衰老网信息中心

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017