注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

冲绳——长寿的世界纪录之岛   

2008-11-17 09:58:20|  分类: 长寿与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      冲绳岛上居住着这个星球上最长寿的人

  冲绳群岛,是位于东中国海上的161个珊瑚岛屿,是这些与众不同的人的故乡。据称,这些人拥有长生不老药。在这个翠绿的、富饶的“东方加拉帕哥斯群岛”上,早已过了中年的人们,拥有美丽的皮肤、光泽的黑发、苗条的身材和敏捷的身手。西方世界中的主

要疾病在这里处于低发病水平,自杀几乎没有听说过,而“退休”在当地方言中根本不存在。

  冲绳的百岁老人和超百岁老人,不会在护理室内度过生命的最后几年,而是享受完整的、积极的生命,直到终点。当地有一位名人,是一名空手道老师,他在97岁的时候击败了30多岁的外来拳击冠军。当冲绳人死去的时候,他们往往迅速地死亡,没有任何所知的疾病。每10万人中就有34个百岁老人(相比之下,英国每10万人只有5位),105岁以上老人的数目,出奇地高。官方认为,冲绳岛上居住着这个星球上最长寿的人。

  心脏病、中风和癌症,在西方发病率是如此普遍,而在冲绳却处在最低水平,是日本其他地区发病率的60%,尽管日本本身已经处于非常低的发病率水平了。冲绳人比美国人的心脏病发病率低80%。为他们做检查的医生经常发现,这些人拥有年轻的动脉血管和非常低的胆固醇水平。乳腺癌是如此少见,以至于完全不需要乳腺X照相,大多数男性老人从没听说过前列腺癌。总体来看,冲绳比西方癌症发病率低40%,即使能够战胜癌症存活下来的癌症患者,冲绳人也是西方的两倍。

  1975年,一组杰出的医生们着手研究冲绳地区独特的长寿和健康现象,包括对400多名百岁老人和超百岁老人的研究。他们的研究结果已经在新出版的书籍《冲绳方式》中刊出百岁老人研究学者们发现,冲绳人普遍拥有出色的健康。

  作者布拉德利·威尔科克斯医生和克雷格·威尔科克斯医生,检查的第一个人是一名百岁老人,他们最初以为他只有70岁。后来发现他的身体“虽然已经用了100年了,但是基本上没有什么问题”。医生们发现,即使是步入高龄,冲绳人仍然拥有年轻的免疫系统,骨质疏松症发病率非常低,拥有匀称吸引人的身材,高级别的性荷尔蒙水平和完美的心理健康。

  作者在他的书中下结论说,这些人长寿的“秘密”几乎都可以在西方重复,主要和饮食习惯有关,以及其他诸如有规律地锻炼、积极的精神状态等生活方式方面的因素。令人遗憾的是,新一代冲绳人正在放弃他们传统的饮食习惯,开始喜欢上环绕在岛内美国空军基地周围的快餐连锁店。结果,像心脏病和癌症等“西方”疾病的发病率也相应提高,这证明了基因在他们的长寿中,只扮演着次要因素。

 

冲绳的典型饮食

 传统的冲绳饮食,符合本书中您将看到的所有健康、平衡的主要饮食规则,就是一种促进健康和长寿的饮食。冲绳人有句谚语“伊萨库-道根”(药饮同根),书面的意思就是“食物和药物来自同源”。他们的食物中富含抗癌、抗老化的抗氧化成分——这些神奇的分子中

和了使人衰老的“自由基”。传统的饮食包括甘薯、绿叶植物和天然谷物,再补充一些鱼肉、米饭、猪肉和豆制品。冲绳的烹饪风格在日本独树一帜,因为它融合了中式和日式烹饪风格,它的猪肉和蔬菜的做法来自中国,而它的海藻、鱼类烹饪方法来自日本。他们的饮食中包含了非常广泛的营养,而且仅仅摄入了微量的脂肪、肉类、糖、加工过的碳水化合物和激素等,这些都是促进老化的成分。就像所有长寿人口的案例一样,冲绳人同样也从低卡路里饮食中受益。从饭量的角度来说,他们的确吃得很多——实际上,百岁老人研究学者发现,他们实际吃的食物比北美人吃得还多——但是每天只摄入1500左右的卡路里,这比北美的平均水平要低40%。冲绳人并不感到饥饿,因为他们以蔬菜为主的饮食中富含营养物质和粗纤维。日本人本身就要比西方人身材纤小一些,因此他们只需要更少的卡路里——1500卡路里可能对西方人太少了点。但是冲绳人有一句谚语,叫“哈喏哈叱卟”(齿的八分),意思为“只吃八分饱”。

  吃得恰到好处,不要多吃一点,就像冲绳人一样,这一点是惟一被科学家证明可以延长寿命的办法,而且这种吃法被认为是他们长寿的主要原因之一(第六章会介绍低热量高营养饮食的神奇作用)。这种饮食是延长寿命的主要原因,被认为可以将自由基压制在较低水平,而自由基是导致加速老化和退化性疾病的头号杀手。

  百岁老人研究学者发现,冲绳人真正拥有非常低的血液自由基水平。据测量,百岁老人身体中的自由基和过氧化脂类的含量水平,仅是普通70岁老人的一半多一点。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017