注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

糖尿病与饮食  

2008-11-17 09:27:24|  分类: 糖尿病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平时每一餐您都吃些什么呢?怎么吃才算科学营养呢?吃能吃出糖尿病吗?

  据调查,1994年我国的糖尿病患病率是2.8%,1996年就达到了3.2%,而到了1999年,北京个别社区糖尿病患病率就达到8.9%,也就是说,平均每10个人当中就有可能有一个糖尿病患者。现在,全球就有糖尿病患者1.2亿人,我国就超过了3000万。

  哪些人有可能患上糖尿病呢?医学研究结果表明,糖尿病是由遗传因素和环境因素长期共同作用而导致的慢性疾病。一般情况下,肥胖者、有糖尿病家族史、分娩过4公斤以上胎儿的妇女和中老年人是高危人群。遗传因素我们都知道,也就是您的爷爷或者奶奶患有糖尿病的话,您就有可能成为糖尿病病人。那么,导致糖尿病的环境因素有哪些呢?长期饮食结构不合理、热量摄入过多、吸烟、喝酒、心理压力、情绪波动,都是造成糖尿病的环境因素。

  或许许多家庭都这样安排饮食:平时没有特意地注意荤素搭配,菜谱没有特意去想。星期六、星期日孩子爱吃排骨、牛肉什么的,有时间做就给他做点。吃什么算好呢?平时当然是少吃粮食多吃肉,鸡鸭鱼肉一样也不能少,可这样吃正确吗?

  现在,大家的饮食习惯有所改变,生活好了,肉吃多了,油吃多了,高蛋白、高脂肪摄入多了,这样,热量就摄入多了,营养随之便过剩了,加之运动又少了,所以,我们的糖尿病发病就多了。我们应该明白,并不是粮食造成了糖尿病,而是过多地摄入了油、蛋白质、脂肪造成了营养的过剩导致了糖尿病。

  21世纪与其说面临糖尿病、心脏病、心脑血管病等一系列疾病的挑战,还不如说面临着人类不良生活习惯和行为方式的挑战。那么,怎么吃才是健康的呢?

  第一条原则:高热量饮食要节制。碳水化合物、脂肪、蛋白质是热量的来源,存在于日常的各种食物当中,对于高热量的点心、巧克力等,大家都知道要少吃。但是,您知道吗?选择看似热量不高的水果、蔬菜也要注意,有很多的蔬菜含有大量的碳水化合物,像胡萝卜、玉米、土豆、豆角等,如果想吃的话,也最好少吃,要定量。那么,其他像宽叶的蔬菜,由于含有大量的植物纤维和维生素,就多多益善。

  水果可是好东西,尤其到了秋季,气候干燥,吃一些水果可以补充水分。当然,如果您有糖尿病的遗传史,或者身体比较肥胖,或者当天已经吃了很多东西的话,我们建议您选择一些热量比较少的水果来吃,比如梨、橘子、苹果等,至于像香蕉、红枣、荔枝这种糖分比较高的,就最好不吃。另外,建议您选水果一定要选择新上市的新鲜水果,因为贮藏一段时间的水果就会沉淀许多的糖分,如果您有糖尿病的话,就最好不吃。有些人为了控制体重,只吃少量的主食,或者是干脆舍弃主食不吃,由于饥饿,又会吃很多的副食和零食。专家建议我们说,每天还是应该吃半斤左右的主食。因为粮食的体积大,饱腹感强,这样反倒有利于控制体重,只是吃时要多选择一些全麦、糙米和各种杂粮。

  第二条原则:控制饮食总热量。饮食上,要将主食、副食、零食、饮料,还有炒菜油的热量全部计算在内。您别以为零食不起眼,20粒花生米或者30粒瓜子的热量相当于一两米饭或10克油,而我们健康人每天只需要30克油就足够了。那究竟我们每天要吃多少东西呢?我们需要主食4~5两,肉蛋等3~5两,油1~2勺,蔬菜1~15公斤。当然了,这个食物量是相对而言的,每一个人根据不同的身体状况和劳动强度,需要摄入的热量也不一样。所以,如果您是一个慢性病患者,或者是肥胖的人,建议您最好请一个营养师来根据您的情况来为您制定一个合理的饮食方案。

  第三条原则:多样选择,营养均衡。食品里面的营养成分要合理搭配,如果控制主食,一天不能少于3两。因为主食的主要成分为碳水化合物,它是刺激胰岛素分泌的必需品。营养均衡需要糖、蛋白质、脂肪三方面合理搭配。

  据国外的研究机构调查表明,如果您最初发现餐后血糖升高,这并不需要治疗,只要您能改变一下不良的饮食习惯和行为方式,那么,血糖值就会逐渐恢复正常。如果您家没有糖尿病的遗传史,您也没有不良的饮食习惯,那么,恭喜您,您是不会患糖尿病的。良好的饮食习惯才是身体的根本保证。无论您是不是糖尿病的危险人群,要想有健康的身体,就让我们从关心每一餐做起吧!

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017