注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

我眼里的健康人生— 公务员健康方案(二十三)  

2008-11-02 17:46:24|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

第七讲 公务员健康方案 

 

 办公室“隐疾”猛于虎

  生活节奏越来越快,工作比原来紧张了,一些慢性病和影响身心健康的疾病越来越多地影响着公务员的健康,如糖尿病、冠心病、高血压、肥胖、癌症、抑郁症等等。而更多人处在亚健康状态,各种与公务员工作相关的病症不断涌现,如“空调病”、“办公室综合症”、“慢性疲劳综合症”等。

 

公务员慢性病预防并不难

 全心全意为人民鞠躬尽瘁,是人们意识里好干部的标准。现在我们的公务员在政治、业务、学历等各方面的素质都有很大提高,但健康意识和健康素质却提高不多。

  生活节奏越来越快,工作比原来紧张了,一些慢性病和影响身心健康的疾病越来越多地影响着公务员的健康,如糖尿病、冠心病、高血压、肥胖、癌症、抑郁症等等。而更多人处在亚健康状态,各种与公务员工作相关的病症不断涌现,如“空调病”、“办公室综合症”

、“慢性疲劳综合症”等。每年公务员体检情况令人担忧:2003年,某市干部疗养院对8553名在职干部的血生化普查中发现,患有高脂血症3868人,高尿酸血症1013人。越来越多的年轻干部患有中老年病,个别的甚至多症齐发。有一位年仅40岁的男性干部,体检后发现有高脂血症、高尿酸血症、高血糖、脂肪肝、高血压、右椎动脉血流减慢等病症。

  不少优秀的公务员,甚至高级干部倒在了工作岗位上。他们正值为人民工作的好年代、好年龄,但却过早地离开了人世,这不仅给家人带来痛苦,也给社会带来了很大损失。最令人惋惜的是,很多公务员患病,甚至死亡,都是可以预防和避免的。他们总是吃苦在前,等到自己身体不舒服时已经来不及了。

  好干部是党和国家的财富。如果平时能多掌握一些健康意识,减少不必要的伤害、不必要的疾病,注意饮食、注意锻炼,保持平衡的心态,养成良好的健康生活方式,这样不仅不影响工作,还会帮助你成为一名出色的国家公务员!所以我们要大力提倡健康,宣传健康新观念,健康快乐100岁,天天都有好心情。

公务员平均“老”5岁

上海市体育科学研究所对本市公务员进行的体质监测显示,25至44岁的公务员监测年龄竟比实际年龄大了5岁,原因是长期静坐,缺乏锻炼。为此,他们采取“政府埋单”的方法,为区内每个公务员购买了一张健身卡,“强迫”他们参加锻炼和体质测试。

  体质监测结果显示,半数以上的公务员日常生活和工作中的静坐状态超过5小时,其中三成甚至超过7小时,而从不参加体育锻炼者超过60%。他们中多数上下班以车代步,能乘电

梯就决不走楼梯,一回家就坐沙发。其中63%的公务员一整天都走不上10分钟的路。公务员们肌肉力量因此普遍减弱,16%的人状态极差,只有5%的人优秀。

  多数公务员已处于亚健康状态,体重超重、肌肉无力、心肺功能差,精神状态不佳。建议公务员们应该多动少坐,多锻炼身体,如没有时间运动,上下班可步行一二站路,双休日可举家出游。

  根据科学推测,人类生理寿命应比现在的实际寿命长得多。那么人的生理寿命应该是多少呢?

  按照生物学原理,哺乳动物的寿命应该是生长期的5~6倍。人的生长期是到最后一颗牙齿长出来的时间(20~25岁),照此计算,人最长寿命应该是6乘25,150岁,最短是5乘20,100岁,也就是说,人再长寿不会超过150岁,人再短命不会短于100岁,这是大自然赋予我们的寿命。

关爱自己才能颐养天年

人的生老病死如春夏秋冬一样是自然规律,但死的方式却不同。一种是自然凋亡,一种是病理死亡。怎样算是自然凋亡呢?

  自然凋亡即程序死亡,正如春天的花儿凋谢,冬日的树木落叶,对人而言就是无病无痛,无疾而终,百岁之后,静静离去在睡梦中。就像宋美龄106岁,睡了一觉就走了。然而现在绝大多数人都是病理死亡,即提前死亡,这种死亡犹如树木经风霜雪雨摧残,病虫损害,在

生长茂盛期即枯萎死亡。对人而言就是患病后的肉体痛苦,心灵折磨,七十八十岁,过早地离开这个世界。

  人人都希望自然凋亡,可现在的社会普遍现象却是提前得病,提前残废,提前死亡,这是为什么呢?原因是我们违背了自然规律,违背了生物学原理,一句话,我们违背了科学的生活方式。

  我有一个病人,当年36岁,13岁开始抽烟,烟龄23年,酒龄18年,麻龄12年,赌龄5年。结果刚刚36岁,3支血管堵塞,心肌梗死。他这个病纯粹是胡乱吃出来的,喝酒喝出来的,抽烟抽出来的,生气气出来的,赌博赌出来的。他的病是自己找来的。

  所以说如果你自己不关爱自己,那谁也救不了你。

  老子道:“大道至简。”健康的道理其实很简单,谁违背自然规律,谁早早病理死亡,谁顺应自然规律,谁健康长寿。

65岁以下"中年人"应该健康并快乐着

我们活到100岁还不够,还必须要健康。按照世界卫生组织的定义:65岁以前算中年人,65岁~74岁算青年老年人,75岁以后才算正式老年人。可现在的情况呢?应该活到120岁的却都只活到70岁,整整少活了50岁。本应该70、80、90岁很健康,好多人30多岁动脉硬化,40多岁冠心病,50多岁脑溢血,60、70岁活是活着,但是生活质量不高。

  最近调查显示,中国人寿命不短,但是健康寿命不长。我们的平均寿命是71.8岁,已接

近发达国家的水平,但我们的健康寿命才62.3岁,世界排名第81位,而日本以健康寿命74.5岁排在第1位!

  中国人有个落后观念,叫“好死不如赖活着”。就是活着是活着,癌症也算活着,植物人也算活着,但生命质量极差,这不是我们所要的,我们希望的是健康100岁。

  健康100岁够不够?还不够,还要快乐。一个人的最高境界,活在世界上天天要快乐,生活才有意义。每天都高兴,每天都快乐,太阳每天都是新的,心情每天都是好的,生活每天都是充实的,活到100岁,又健康,又快乐,这才是我们倡导的健康新观念。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017