注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

我眼里的健康人生—洪昭光的养生经(三十一)  

2008-11-04 09:58:44|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪昭光的养生经

有病要看西医 养生要靠中医

  ▲如果将健康按照100分来计算,父母的遗传因素占15分,社会环境占10分,自然环境占7分,这是属于不可控的因素;剩下的68分中医疗水平占8分,其余60分都是自己能控制的。

  ▲有病要看西医,养生还是要多靠中医。若想寿而康,最主要的还是靠自己。最好的医生是自己,最好的处方是知识,最好的药物是时间,最好的心情是宁静,最好的运动是步行。

  ▲药疗不如食疗,食疗不如心疗。在健康100分中,药疗占15分,食疗占25分,心疗占60分。

  ▲什么都吃,适可而止。就是不偏食,不贪食。“七八分饱,百岁不老。”

  ▲“适可而止”的两个标准:体重(公斤数)等于身高(厘米数)减去100;男士腰围应小于2尺6,女士小于2尺4。

  ▲世界粮农组织提出健康膳食六字结构:一荤一素一菇。荤菜提供动物蛋白、动物脂肪;素菜提供纤维素、维生素和矿物质;食用菌可降低胆固醇、甘油三酯和血黏度,减少动脉硬化;菇类含有的香菇多糖可以提高免疫力,减少癌症,能抗氧化、抗细胞凋亡,延缓衰老。独特的合理膳食六个字:燕麦瓜果豆腐。大豆、燕麦对降低血脂、减少肥胖、减少癌症、减轻更年期综合症都有很好的疗效。

  ▲平常饭菜、平和心态;不争、不恼、不怒;爱心、宽容、大度;平均身材,不胖不瘦,血管不堵,天天早晚走路。

  ▲健康还有30分心理分。生活中很多事情,从不同角度去看,就会有不同感受。

  ▲人不能改变环境,但能改善自我,正确对待他人,正确给自己定位,对社会、对周围人要怀有感恩的心。春风得意时千万不要忘乎所以。不如意时要知足常乐。倒霉时要自得其乐。苦难是一种人生财富。

  ▲家庭健康,心理健康。很多家庭处于“亚健康”,没有爱情、亲情。

高血压食谱

 一类,减肥降脂食谱。每日总热量1200—1400千卡(1千卡是4.2千焦,下同)。超重、肥胖的高血压患者适用。

  二类,日常食谱。每日总热量1800—2000千卡,工作日适用。

  三类,周末食谱。每日总热量2400—2600千卡,周末、节假日适用。

  这三种食谱可灵活掌握,交替使用,关键的一条是保持理想体重。理想的体重是健康的重要指标。超重和肥胖是我国人群检测中发现导致动脉粥样硬化的最大危险因素。

  减肥日常食谱

  (一)

  早餐:绿豆燕麦片粥 50克

  煮老鸡蛋 1个

  香油拌芹菜 250克

  牛奶 250克

  午餐:米饭 50克

  蒜泥拌白肉(瘦) 50克

  拍黄瓜 250克

  生西红柿 250克

  晚餐:扒鸡(瘦) 150克

  熬白菜(木耳、虾皮少许) 250克

  馒头 50克

  热量:1200-1400千卡。

  材料:谷类、瘦肉、鸡、牛奶、鸡蛋、蔬菜。

  (二)

  此菜谱体重正常者适用,北方人酌增10%。

  早餐:燕麦片粥 50克

  煮老鸡蛋 1个

  馒头 50克

  牛奶 250克

  午餐:米饭 100克

  清蒸鱼 100克

  蒜苗炒肉丝(肉丝25克) 150克

  海带汤 50克

  苹果、香蕉共 250克

  晚餐:玉米粥或豆粥 50克

  窝窝头 50克

  冬笋肉片 50克

  白菜炖油豆腐 白菜 200克、油豆腐 50克

  热量:1800-2000千卡。

  材料:粮食、瘦肉、海带、牛奶、鸡蛋、鱼、豆制品、蔬菜、水果。

  (三)

  早餐:豆浆 250毫升

  花卷 50克

  煮鸡蛋 40克

  午餐:牛肉炒豆腐干 牛肉 50克、豆腐干 75克

  炒小白菜 小白菜 150克

  晚餐:肉片香干炒芹菜 瘦肉 50克、芹菜 100克、豆腐干 50克

  米饭 80克

  全日用烹调油 18克

  周末食谱(此食谱适用于节假日、周末)

  早餐:燕麦片粥50克

  面包50克

  牛奶250克

  盐水毛豆,香油拌莴笋丝150克

  午餐:咖喱鸡饭150克

  红烧芋头肉适量

  素炒生菜250克

  砂锅豆腐适量

  梨、苹果共250克

  晚餐:排骨汤面150克

  鸡片茭白 鸡肉50克

  浇汁双花150克

  荸荠虾仁150克

  热量:2400-2600千卡。

  材料:粮食、瘦肉、牛奶、鸡、虾、蔬菜、豆制品、水果、油30克、盐7克。

洪昭光保持年轻的诀窍

  有人曾经问:“您保持年轻的窍门是什么?”我回答:“保持平和的心态,合理的膳食和经常不断的运动。”

  运动对我来说,已经成为一种生活习惯。年轻时喜欢的运动范围很广,不管是羽毛球、乒乓球还是跑步,都能“像模像样地练几下”,颇有几分“专业运动员”的样子。年纪大了,就喜欢上了散步。尽管工作繁忙,但还是会挤出时间,坚持上午、下午各散步半小时。通

常,散步会变成“科普课堂”。就像“养心八珍汤”那样,运动要做到“三有”和“三不”。

  “三有”是指有恒、有序、有度;“三不”是指不攀比、不争强、不过量。“有恒”是运动要持之以恒,这种坚持不仅是对毅力的培养。事实上,运动带给身体的益处,如加速新陈代谢、提高神经系统的兴奋性等,有个“生理效应的时间窗”,大约在48~72小时左右。在这个时间范围内,坚持运动,健身效果就会累计叠加。反之,间断下来,健身效果又要从零开始,自然会打折扣。“有序”是指运动要循序渐进,一开始就选择大剂量的运动,心脏骤然加快跳动,血压上升等,可能引起危险。“有度”是指每次运动要适度。有些人锻炼,不管当时的身体状况如何,往往强迫自己必须达到某个标准。其实,心跳、血压、承受耐力的程度……人的生理指标每天每刻都在变化,锻炼也要随之而变。今天身体状态好,就走一万步,状态不佳,走五千步也行,只要身体不感到特别累,微微出汗就可。

  不攀比、不争强,是指运动应保持正确的心态。运动能让人得到心灵的满足,保持平和自然的心态,才能真正融入其中,享受独到的乐趣。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017