注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

我眼里的健康人生-有车族健康方案(二十五)  

2008-11-02 18:00:45|  分类: 健康书籍阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八讲 有车族健康方案

不要因为驾车给自己健康减分

  随着汽车进入家庭,交通事故也日渐增多。据交通部门的统计数据:我国每天在车轮下丧生者达200余人。除驾驶技术外,驾驶员身体健康潜在的一些问题往往是行车安全的隐患。

  据统计,北京市公务员中自驾车上下班的比例逐年上升,目前已经达到25%左右,方便快捷的坐驾已经成为公务员不可缺少的伙伴。我们不但要保养好我们的车,更要关爱自己的身体健康,不要因为驾车而给自己的健康减分。

      给“运动缺乏症”补课

据医学调查,“驾车族”的腿部力量通常比常人差,现代的交通工具使他们有了未老先衰的迹象。人只有保持一定量和一定强度的活动,才能维持腿部的活力。

  一般人在45岁以后,腿部的衰老会有明显表现,“驾车族”则可能会更早一点。对于下肢衰老的“驾车族现象”,运动医学专家建议,“驾车族”必须多参加运动。健身最好选择全身性的、大肌肉群参与的运动,如跑步、爬山、跳绳等。年轻人还可以通过器械来锻炼,

进行负重练习、跳有氧操或打球。年纪大的可以进行太极拳、交谊舞、快走、骑自行车等运动。

  长期以车代步的人还会由于缺乏运动和应有的锻炼,造成颈、肩、背、腰等处局部肌肉、韧带组织的过度劳损,久而久之,很容易演变转化为颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症等骨关节疾病。缺乏运动的人,其高血压、动脉硬化、心脏病等心血管系统疾病的发生率也大大高于经常参加体育锻炼的人。此外,还会造成机体的免疫系统功能偏低,缺少抵御病菌和病毒的能力。

  如果“驾车族”一天中无法保证一定的活动时间,对身体危害很大。因此,运动医学专家建议,“驾车族”应保证每天有半小时的运动锻炼,以便有效弥补“肌肉饥饿”所造成的不足,从而维持人体正常的肌肉功能和心肺功能。

开好车要有好心情

据调查,因为司机的原因引起交通事故占总数的70%-80%,也就是说绝大部分事故的发生都是因为人的因素,其中重要的就是司机的心理。开车族都知道一句话:礼让三先,先让、先慢、先停,可是在驾车的时候这句话就记得不那么清楚了。

  要确保在驾车时心理健康就需要保证生理上的舒适与健康。由于驾驶室的空间太小,空气流通不畅,加之驾车动作单一,人更易烦躁、犯困。建议开车的人适当调节空调工作状态

,每隔一段时间打开车窗透透气,清新的空气对心情较有好处,所以应注意适时通风,不要密闭太久。

千万不要酒后驾车

据事故调查统计,大约50%-60%的车祸与饮酒有关。酒的主要成分是酒精,是一种能够刺激和麻痹神经系统、有镇静作用的物质,饮酒之后,约20%的酒精在胃内被直接吸收,其余80%进入小肠后被很快吸收。被吸收入血的酒精可以到达全身各部位,受影响最大的是大脑,由于酒精对人的大脑起麻痹作用,从而影响全身各系统的功能,导致驾驶人员酒后思想不集中,对外界事故的感知力、判断力及综合分析能力均下降,眼睛观看的视野范围缩小,动作笨拙,操纵动作的准确性差,因而在遇到紧急情况时,刹车制动及操纵回避动作均欠准确与

灵活,以致发生车祸。

某些慢性病的患者慎驾车

患有高血压和冠心病的人在驾车时最容易出现的症状是眩晕,如果遇路面突发情况引起情绪激动或紧张,还极易出现脑部出血而导致肢体瘫痪,或诱发心肌梗死,导致猝死。患有糖尿病的司机大多都有眼病,如角膜病变、眼肌麻痹、青光眼、视网膜病变等,常常导致视力减退,司机可因视物不清而引发车祸。糖尿病神经病变可累及感觉神经、运动神经,表现为肢体疼痛或肢体麻木,这都会影响司机的正常操作和判断能力。

  早在1958年,世界卫生组织就对汽车驾驶员的健康检查提出了18项要求,其中包括视力、视野、辨色能力、听力、肢体、关节、心脏疾病、高血压病、内分泌疾病、神经系统疾病、精神障碍、胃肠病等。高血压病人服降压药以及糖尿病病人在胰岛素治疗期间均不可以驾驶汽车。

服用某些药物会增加车祸危险

有些药物会使驾驶员在行车中昏昏欲睡,从而导致危险的发生。包括镇静、安眠、抗抑郁、抗焦虑、止痛解痉、抗过敏、降血压、抗心律失常、抗心绞痛等药物。镇静类药物,如安定、安宁等;抗抑郁、焦虑类药物,如丙咪嗪、多虑平等;镇痛类药物,如杜冷丁、吗啡、可卡因等;抗高血压类药物以及降血糖类药物,如复方降压片、优降糖等;抗过敏类药物,如扑尔敏等;止痛解痉类药物,如阿托品、氢溴酸东莨菪碱和颠茄片;抗心绞痛类药,如心痛定、消心痛、硝酸甘油制剂等,它们均有可能诱发不同程度的头昏、眩晕、视物模糊、

视力下降、乏力、嗜睡、倦怠、注意力分散和反应迟钝等不良反应,如果超量服用,则不良反应会更明显或加重。

  因此驾驶员工作时,服药前应仔细阅读药品说明书,特别注意用量、禁忌症和副作用,不可超剂量用药。尽量避免药物在血液浓度峰值的时间内驾驶。去医院看病时,应主动告诉医生你是开车的,请他在开处方时尽量避开对驾驶员可能产生不良反应的药物。

感觉身体疲劳不要勉强开车

美国一项交通安全研究显示:每晚睡眠时间为6~7小时的驾驶员发生车祸的概率是每晚睡8个小时的人的两倍,睡眠时间少于5小时者,这一概率就变成4~5倍了。因此,开车前应保持充足的休息和睡眠,一旦感觉疲劳,切不可勉强开车。

  为防止疲劳驾驶,要保持充足的睡眠,尤其是驾驶车辆长途行驶的驾驶员,在前一天晚上,不要玩得太晚。开车时间不宜太长,掌握好持续开车的时间节奏。自驾车旅游时更应该

注意这一点。开车人在行车过程中,最好听一些舒缓、优美的音乐,以缓解疲劳。长途行车,一般应在行车两小时左右停下来,离开驾驶室,到车外活动几分钟,呼吸一下新鲜空气,变换体位姿势。行车中如感到疲劳犯困,应立即停车休息,活动一下身体,同时做一些眼部的保健活动。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017