注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

有降脂作用的常用食品  

2008-11-16 12:52:02|  分类: 冠心病专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

血脂过高危险性很大,很容易引起动脉粥样硬化、高血压及心脑血管疾病等,因此,除应给予降脂药物治疗外,家庭膳食治疗也不可忽视。下面介绍几种能够降脂的食品。

 

  ⑴豆制品 包括豆浆、豆腐、豆芽等。现代营养学研究证明,豆制品不仅含有丰富的营养,还有降低血脂的作用。如果每日摄入30~50克大豆蛋白,能显著降低血清总胆固醇、低密度脂蛋白、及甘油三脂水平,而不影响高密度脂蛋白胆固醇水平。研究者指出,大豆的降脂作用明显地与原来血脂水平高低有关。原血脂越高者,大豆的降脂作用越显著。

 

  ⑵大蒜 具有舒张血管,化解血小板过度聚集的功效,并有阻止胆固醇生物合成及抗氧化的作用。有报告指出,每天服用大蒜粉或大蒜精以及坚持吃大蒜,经过4~5周后,血压会降低10%,血清总胆固醇会降低8%~10%。如果每人每天吃一头大蒜,即可预防心脑血管疾病发生。

 

  ⑶洋葱 具有促进血凝块溶解,降低血脂,扩张冠状动脉和增加外周血管血流量的作用。国外学者研究认为,中老年人多吃洋葱,可以防止高脂血症、动脉硬化、脑血栓、冠心病的发生和发展。

 

  ⑷黑木耳 近年来研究证实,黑木耳有抗血小板聚集,降低血脂和防止胆固醇沉积的作用。同时,还发现黑木耳有抗脂质过氧化的作用。脂质过氧化与衰老有密切关系,所以,老年人经常食用黑木耳,可防治高脂血症、动脉硬化和冠心病,并可延年益寿。

 

  ⑸海带 具有软坚散结,利水降压,降低血脂,促进脑血管病患者康复的作用。经常食用,对预防高血压、高脂血症和动脉硬化有益。

 

  ⑹山楂 含有大量的维生素C和微量元素,具有活血化瘀、消食健胃、降压降脂及扩张冠状血管的作用。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017