登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

你常吃火锅吗?  

2007-10-27 10:39:21|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  火锅是当下全国各地都比较喜好的饮食习惯,除了火锅店在家也经常团聚在一起,涮火锅,无论冬还是夏,都很盛行,哪里有什么新推出的特色火锅便往哪里去。 各种口味的火锅,很赢得大众的喜好。但是更多的人对火锅没有了解,只是爱吃就吃,不去考虑英国怎么吃。那么健康的火锅怎么吃?

慢性病病人吃火锅时,应该注意:

1.火锅料如鱼饺、虾饺、各种丸子,含有高量的油脂,糖尿病、高血压、高血脂的病人要注意。

2.火锅汤含有大量的普林,痛风的病人不要喝。

3.火锅汤中含钠离子、钾离子亦多,有肾脏病、高血压的人要小心。

4.调味料如沙茶酱、辣椒酱,对于肠胃刺激大,有胃肠疾病的人尽可能使用酱油、麻油等较清淡的酌料。吃火锅时注意肉类与蔬菜类要均衡,记得吃完之后吃些水果均衡一下。

  吃火锅的四忌

忌吃的时间太长。有的人,一吃就是数小时之久,甚至通宵达旦。这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等。

忌吃得太烫。太烫的食物容易烫伤口腔和食道粘膜,若遇烟酒或不清洁的食物更容易导致疾病。吃火锅时,应先将煮好的食物夹出稍冷一下再吃。如果能配上冻新奶则可防止烫伤。

忌不掌握好火候。吃火锅时,若食物在火锅中煮久了会失去鲜味,破坏营养成分;倘若煮的时间不够,又容易引起消化道疾病。

忌吃得太辣、太麻。太辣、太麻的食物,不仅会刺激口腔、食管与胃肠道的粘膜而使其发生充血和水肿,还容易诱发一些更重要的疾病。凡是口腔炎、慢性咽炎、溃疡病、慢性胰腺炎、胆囊炎病复发者及上腹部作过手术的人都不要吃火锅。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018