登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康乐园

提示病患早期症状;传授治疗康复知识

 
 
 

日志

 
 

影响男人健康的元凶  

2007-10-26 13:55:28|  分类: 男性健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ★60%~90%的疾病与压力有关

  “好男人”给人们的印象是成熟、事业有成。人们对“好男人”的评判有些不成文的观念:1)有一定的经济能力,能独立组织和安排好自己以及全家的生活;2)情绪趋于稳定,能根据自己所处的客观环境来调节自己的情绪和情感;3)智力发展到最佳状态,有很好的逻辑思维和理智判断能力;4)在人际交往方面逐渐完善,能根据社会规范把握和调整自己的行为;5)有坚韧的意志力,一经确定目标,可坚定不移地创造条件为达到目标而奋斗。这些给好男人的不成文观念,它虽然规范了好男人的行为与责任,同时也是一副沉重的担子压的男人喘不过气来。

  据美国哈里斯调查中心最新公布的数字,60%~90%的疾病与压力有关,而且将近一半的都市人感到各种压力使他们的健康状况越来越差。而我国的权威医学资料也证明,在工作和生活中,压力会诱发各种疾病,尤其是30~40岁的男子患高血压、胃溃疡、颈椎病、神经衰弱、肥胖病的特别多,他们中的许多人因子女入学、妻子下岗、父母年迈和工作紧张而普遍有一种中年危机感。

  ★30~40岁高血压发病率高于平均发病率3倍

  高血压病的病因较复杂,目前大多数学者认为外界的不良刺激。引起长期高度的精神紧张和焦虑、忧郁、恐怖等,使大脑皮层的兴奋与抑制过程失去平衡,导致皮层下血管舒缩中枢的调节失常,而形成高血压病。保护大脑皮层的正常功能是预防高血压病的最好方法,要合理安排工作、学习和生活,做好劳逸结合。要保证有足够的休息和睡眠。经常参加体育锻炼,如:打太极拳、洗温泉浴、热水泡脚等都有助于调整大脑皮层功能,改善症状,降低血压。

  30~40岁年龄段的男人由于事业和家庭的关系,日常工作都非常忙碌,而如果你因为繁忙的工作而造成饮食不规律,休息不正常,那么就极有可能患上溃疡病。

  大量资料证明,由于经常受到外界的不良刺激,使身体长期处于一种高度的精神紧张和焦虑、忧郁、恐怖等状态时,可使植物神经系统功能紊乱而形成溃疡病。

  其主要病变是发生在胃及十二指肠的慢性溃疡,经常、反复出现以上腹部疼痛为主的症状群。

  ★长期伏案工作导致背痛

  专家认为,长时间的超负荷工作和背痛的关系是显而易见的,但究竟压力在其中起什么作用还存在争议。

  不过,值得注意的是,有人认为心理因素也是背痛的根源。还有的观点是:背痛不是因压力引起的,但压力肯定会使背痛的症状加重。

  尽管背痛经常是突发性的,但还是有一些自身潜在的原因,比如背部受过伤,腹部动过手术,身体姿势有问题和负重太多等。

  另外,据最新研究成果表明,背痛在吸烟人群中的发生率很高。

  对于有烟瘾的人来说,这仿佛是个恶性的连锁反应——压力大时就通过吸烟缓解压力(虽然事实上吸烟对减压根本帮不上忙),然后烟草中的尼古丁又影响了钙质的吸收效果,从而导致骨质疏松。所以对于那些用吸烟解压的男人来说,吸烟有可能使你并不健康的身体雪上加霜。

  ★压力过重导致精神抑郁

  人到中年,除了工作的重任外,还有沉重的家庭负担都可能引起中年人的心理紧张,造成心理负担,需要积极应付和适应。因此有专家特别指出:压力过重导致的精神抑郁成为现代常见的疾病。

  那么如何避免抑郁症袭身呢?有关专家推荐了三种方法可以很好地预防和治疗抑郁症。

  第一是体育锻炼法。锻炼后可以给人一种轻松和自己做主的感觉,有益于克服忧郁症患者共有的孤独感。但锻炼必须有一定的强度、持续时间和频率,才能达到预期效果。方法很多,可以是跑步、跳绳、健身房练操等,每周至少作3次,每次持续15至20分钟。

  第二是营养疗法。食物中所含的维生素和氨基酸对于人的精神健康具有重要影响。专家认为,如果缺乏某种单一营养物质也能引起忧郁症,所以建议人们多吃维生素B含量丰富的食物,像粗粮、坚果,鱼肉等。可服一定剂量的复合维生素B。   第三是交际疗法。研究表明,善于与人结交者比喜欢独来独往的人在精神状态上要欢快得多。美国某精神健康研究室最近发起了一场运动,口号是“朋友乃良药”。他们认为,社会支持甚至可使人延年益寿。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018